26 октября 2007
4003

Только 5 % россиян могут воспользоваться ипотекой

Main 6241

Одним из самых актуальных вопросов в стране является реформа жилищно-коммунального хозяйства. Почти каждый город, каждый посёлок в России "обречены" решать вопросы, связанные с ЖКХ. Над этой проблемой задумывается и руководство государства. О некоторых наработках, которые проводятся на федеральном уровне, руководителям жилконтор и РЭУ поведал депутат Государственной Думы ФС РФ Георгий Голиков.

В Белгород Г. Голиков прибыл с отчётом о работе Государственной Думы за осенний период. Кроме вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, там есть немало интересного, например, вопросы капитального строительства. Как рассказал Георгий Георгиевич всем собравшимся в зале Дома культуры "Сокол", жилья в стране стоится катастрофически мало: необходимо 135 млн кв. м жилья, а пока есть только 60 млн кв. м. Подавляющее большинство россиян не могут приобрести квартиру, ипотека помочь не может.

По словам депутата Госдумы, только 5 % могут воспользоваться ипотекой. Чтобы выправить ситуацию с жильём, на федеральном уровне принято решение о малоэтажном строительстве. "Государство определилось, кто за что отвечает, - пояснил Г. Голиков. - Так, местные власти должны отвечать за жильё для малоимущих граждан. Кстати, в Белгороде таковых насчитывается 4,5 тысячи человек".

Георгий Голиков не мог не уделить внимания последнему повышению цен на продукты, ведь произошедшее затронуло продовольственную безопасность страны. Причиной резкого скачка цен на ряд продуктов депутат объяснил отсутствием порядка в сельском хозяйстве. С трибуны прозвучало, что изменить такое положение дел может здравый подход в сельскохозяйственной отрасли. "Не нужно завозить продукты из-за рубежа, необходимо делать их самим", - сказал Г. Голиков и добавил, - в настоящее время в Думе готовится соответствующий закон о продовольственной безопасности".

Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, депутат заявил, что на федеральном уровне разрабатывается закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ - мера необходимая, так как большая часть этих предприятий убыточна. Пока ещё неясно, как это исправить: то ли списать все долги, то ли поддержать их на государственном уровне. Что касается вопроса тарифного регулирования, то тут депутаты Государственной Думы пришли к решению о тарифном ограничении. Согласно этому решению, тарифы должны изменяться всего раз в год, но не более чем на 18 %.

Завершил Г. Голиков своё выступление информацией о уже существующих достижениях в рамках проектов "Чистая вода", "Дорожное строительство" (корреспонденты ИА "Бел.Ру" уже сообщали о реконструкции дорог в областном центре). Проект "Чистая вода" позволил возвести очистные сооружения в посёлке Ракитном, наладить водоснабжение в городах Грайвороне и Строителе. После выступления работники отрасли ЖКХ смогли задать депутату Государственной Думы интересующие их вопросы.

Наталья Тищенко

http://www.ipoteka-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован