14 февраля 2008
1533

Только спокойствие

Появившаяся на деловом рынке Самары информация о возможном уходе Алексея Титова с должности председателя правления Газбанка на должность президента банка "солидарность" вызвала у самарской общественности почти шоковую реакцию. Горячая заинтересованность людей в обсуждении судьбы Алексея Титова, руководителя одного из крупнейших банков области, неудивительна.

Председателем правления Газбанка Алексей Титов стал в 1997 году, и с тех пор едва ли не в каждой публикации, касающейся деятельности АДС "Волгопромгаз" и Владимира Аветисяна, Алексей Титов во главе Газбанка упоминался как символ тесных отношений Аветисяна с областной властью. Однако акционеры Газбанка не раз подчеркивали, что Алексей Титов не больше и не меньше чем профессиональный банковский менеджер, - никакой политики, ничего, имеющего отношение к властям, исключительно деловые качества.

Вряд ли стоит предполагать, что по-другому думают акционеры "солидарности". И они при выборе кандидатуры на должность президента банка - если вдруг такой выбор приходится делать - наверняка руководствуются только пользой дела, то есть деловыми качествами и рыночными отношениями.

Но акционеры обоих банков наверняка отдают себе отчет и в том, что для клиентов банков имеют значение не только профессиональные качества Алексея Титова, но и его статус, обеспеченный известной фамилией. И каким бы успешным банковским менеджером он ни был, этот статус будет сохраняться по меньшей мере пока Константин Титов будет губернатором.

Руководство и акционеры обоих банков реагируют подчеркнуто спокойно на возможную перемену места работы Алексея Титова. И Михаил Калмыков, и Владимир Аветисян недвусмысленно дают понять, что топ-менеджмент любого банка - лишь исполнитель воли акционеров. А главное, что определяют акционеры - это политика банка на рынке и стратегия развития банка.

Сейчас и Газбанк, и "солидарность" находятся на пороге новых этапов своего развития, причем развиваться они будут разными путями. Газбанк стремится меньше зависеть от региональной экономики, расширяя инорегиональные программы, в основном энергетические.

"Солидарность" собирается развиваться за счет двух направлений - привлечения новых акционеров и активизации работы с ЮКОСом и его доверительным и инвестиционным банком. Сочетание ресурсов одной из крупнейших в стране нефтяных компаний и технологий московского банка может, по мнению специалистов "солидарности", дать столь мощный толчок развитию банка, что он опередит по своим объемным и качественным финансовым показателям другие региональные банки. Ждать подобного импульса изнутри области вряд ли приходится.

Михаил калмыков в интервью "делу" признал, что ему давно предлагают сменить место работы. Кроме ЮКОСа, о чем много говорили в банковских кругах, у него, как известно "делу", есть и другие, не менее привлекательные предложения. И если калмыков действительно уйдет из банка, естественно, что "солидарности" потребуется новый президент.

Калмыков - фигура больше стратегического, чем тактического плана. Оперативное управление банком осуществляет менеджмент, в профессионализме которого сомневаться не приходится. И можно предположить, что акционеры банка, когда встанет вопрос о новом президенте, будут заинтересованы в лидере, не менее заметном и знаковом, нежели Михаил Калмыков. Безусловно, если "солидарность" станет крупнейшим в регионе банком, в качестве его "вывески", как выразился Михаил Калмыков, как нельзя лучше будет смотреться фигура Алексея Титова. И потери для Газбанка здесь очевидно не менее значимы, чем приобретение для "солидарности". Неудивительно поэтому, что обнародование информации об уходе Титова из-под влияния Владимира Аветисяна немедленно отозвалось оригинальным pr-ходом. Сразу после известий о возможном назначении Титова в "солидарность" неожиданно появилась информация о том, что следующим председателем правления "Газбанка" будет не кто иной, как Олег Сысуев.

На самом деле, как стало известно "делу", возможность ухода Алексея Титова в "солидарность" обсуждается уже давно. И большой резонанс по крайней мере в Газбанке и "солидарности" сегодня вызывает не столько сам факт его ухода, сколько форма подачи этого сообщения, спровоцированная прежде всего самим Алексеем Константиновичем. Его без преувеличения сказать смелое интервью "делу" вызвало в среде банковских менеджеров немало недоумения. Наверное впервые в банковской практике руководитель, являющийся не владельцем, но наемным менеджером, столь откровенно выступает с особенной, отличной от мнения акционеров позицией.

Напомним, что Алексей Титов, комментируя "делу" перспективы развития своей карьеры, во главу угла поставил даже не свои личные претензии по обеспечению руководства банком, но возможности смены идеологии развития самарских банков в целом.

Речь идет о не новой в общем-то идее создания в самарской области крупного и независимого от какой-то одной группы акционеров банка.

Больше того, Алексей Титов говорит сегодня о том, что финансовая система области находится под угрозой подчинения крупным московским финансово-промышленным группам.

Всерьез рассматривая возможность перехода в "солидарность", Титов, тем не менее, фактически обвинил этот банк в потенциальной утере самостоятельности и намекнул, что области следовало бы внимательнее отнестись теперь к этому банку, как к своему финансовому партнеру.

Неожиданная откровенность таких заявлений интерпретируется акционерами и "солидарности" и "Газбанка" как личная инициатива Алексея Титова. Хотя многие и склонны считать, что Алексей здесь лишь озвучивает мысли самарского губернатора. И тем не менее, столь резкие замечания одного из руководителей одного из крупнейших банков области заставляют предположить, что самарский банковский рынок ожидают большие перемены. Что же на самом деле может произойти?

во-первых, Алексей Титов скорее всего перейдет на работу в "солидарность". Во-вторых, "солидарность" действительно подпишет серьезное соглашение с доверительным инвестиционным банком, и, отчасти утеряв самостоятельность, существенно укрепит свои позиции на рынке. В третьих, Михаил Калмыков, даже перейдя на работу в ЮКОС, не ослабит своего влияния на "солидарность", и скорее всего станет председателем его совета. И, наконец, учитывая, что вероятность альянса "Газбанка" и "солидарности" минимальна, "Газбанку" придется приложить немало усилий для сохранения своих позиций как одного из крупнейших региональных банков.

Впрочем, жизнь не так сложна, как кажется. Она гораздо сложнее.

"Возможно все". Виктор казаков, вице-губернатор самарской области.

- Как вы оцениваете возможность назначения Алексея Титова президентом банка "солидарность"?

- ситуация вполне прогнозируемая. Сейчас банк "солидарность" рассматривает возможность заключения договора с доверительным инвестиционным банком, который принадлежит компании ЮКОС, на предмет доверительного управления. Во главе совета банка скорее всего будет представитель Диба. Возможно, если Алексей даст согласие, он будет президентом банка "солидарность", а Михаил Павлович идет на повышение - ему предложена должность в компании ЮКОС, в сфере развития банковского дела.

- Это будет иметь значение для экономики области?

- да. Компания ЮКОС оставляет все деньги в регионе и будет заводить новые проекты с большим доверием к "солидарности", с большей прозрачностью этого банка для себя. Проектов у ЮКОСа много, в том числе касающихся нефтехимии. В жизни все возможно, и это тоже.

"Вопрос не в том, кто возглавит банк". Михаил калмыков, президент банка "солидарность".

-Как вы оцениваете сегодняшнее состояние самарского банковского рынка?

-самарская банковская система сегодня устойчива, стабильна, спокойна и готова к любым коллизиям. В системе работают самые разные банки - разного масштаба, с разной структурой акционерного капитала, их акционерами являются как крупные структуры, так и частные лица. Все это, на мой взгляд, характеризует систему положительно. Конкурентная борьба ведется очень активно, и в результате клиенты могут прийти в любой банк, который им покажется наиболее устойчивым. Идет борьба за клиента, за деньги. Конечно, системе необходимо искать и пути развития - и резервы и возможности для развития, я считаю, у нас есть. Я не вижу в перспективе значительных переделов на банковском рынке. Клиенты работают с определенными банками и доверяют им, отношения сложились. Все переделы могут быть только в очень небольших объемах. Крупные предприятия вообще не должны обслуживаться в одном банке, и перераспределение их потоков может происходить только в плане раздела их между банками.

-На примере банка "солидарность" можно говорить о том, что развитие должно происходить за счет привлечения ресурсов из московских банков?

- банк развивается одновременно по двум направлениям. С одной стороны, мы увеличиваем уставный капитал банка путем привлечения новых акционеров. С другой стороны, мы будем работать с московским банком, что позволит использовать его более дешевые и долгосрочные по сравнению с местными ресурсы.

Работа по обоим направлениям идет согласованно. Мы не отвергаем никакой путь развития, потому что всякое одностороннее развитие ущемляет интересы банка и его акционеров. Сегодня важнейший для банков вопрос - усиление устойчивости, а не поиск каких-то резких импульсов для развития. Мы усиливаем устойчивость и надежность банка за счет одновременной работы с московскими структурами и привлечения новых акционеров, причем в качестве новых акционеров привлекаются исключительно местные структуры. Речь не идет о нашем переходе под контроль Диба или ЮКОСа, отношения "солидарности" и Диба - это работа в рамках существующего соглашения о сотрудничестве между банками. При этом "солидарность" сохраняет свою самостоятельность, но между банками, как между любыми партнерами, возникают взаимные обязательства.

- Как вы считает, нуждается ли самарский рынок в значительном укрупнении банков, в том числе в создании крупного банка, независимого от одной группы акционеров?

- я думаю, нет. Рынку необходимо разнообразие, здоровая конкуренция. И потом, мы знаем из истории, что крупнейшие банки часто рушатся первыми - в крупном банке цена любой ошибки возрастает многократно. Что же касается независимости от группы акционеров, то это понятие весьма относительное.

Сегодня ни в одном банке самарской области контрольным пакетом не владеет один определенный акционер. Но никто и никогда не сможет проконтролировать процесс объединения акционеров в те или иные группы.

- Как вы относитесь к идее объединения Газбанка и "солидарности"?

- я считаю, что объединение региональных банков - это положительный процесс. Но в то же время и очень сложный, ведь интересы акционеров часто разнятся. Каждый думает о своих потерях. Но саму идею объединения я считаю правильной. Если бы это зависело от меня, если бы я был владельцем банка и его единственным акционером, я бы на это пошел. Увеличение количества акционеров, кстати, не приводит к согласованности решений. Что касается отношений между "солидарностью" и "Газбанком", то они у нас просто замечательные, несмотря на то, что мы являемся конкурентами.

- О каких изменениях в топ-менеджменте "солидарности" сейчас можно говорить в связи с привлечением новых акционеров и соглашением с Дибом?

- смена менеджмента будет проходить осмысленно и очень продуманно. Время наскоков закончилось. Пока рано говорить об изменениях в топ-менеджменте - сначала надо закончить подписание соглашения с Дибом и провести эмиссию акций. Эта сложная, кропотливая работа, продлится, думаю, до конца года.

Вопрос не в том, кто возглавит банк и когда, гораздо важнее - четкая выстроенность системы и структуры банка. Если банк зависит от того, кто его возглавляет - это не тот банк, который можно назвать устойчивым. Кроме того, позицию и политику банка на рынке вырабатывает совет директоров, а не менеджмент, и не президент, который является своего рода "вывеской" банка.

- Какова будет ваша дальнейшая судьба, если после всех преобразований все-таки произойдут перемены в топ-менеджменте банка? не подумываете ли вы, чтобы принять-таки предложение о переходе на работу в НК ЮКОС, разговоры о котором в последнее время активизировались?

- предложение занять должность в правлении НК ЮКОС было сделано мне еще год назад. Будучи по природе человеком весьма консервативным, я очень долго и серьезно взвешиваю последствия тех или иных своих поступков. И на мое решение обычно влияет множество факторов. Сегодня я занимаюсь делами банка, о которых сказал выше. Работы много и, повторюсь, она весьма кропотлива и ответственна. В этих условиях, думать о том, чтобы сменить место работы, я просто не могу. Главное сейчас, выстроить такую систему управления и работы, чтобы, даже в случае моего ухода банк развивался и рос. И здесь не так уж важно, кто именно будет его возглавлять.

"Дальше разговоров ничего не идет". Владимир Аветисян, генеральный директор АО "Самараэнерго".

- Какие процессы, на ваш взгляд, определяют сегодняшнее состояние самарского банковского рынка?

- сегодня происходит то, что прогнозировалось много лет назад, - банковский рынок становится более прозрачным и жестким для его участников. Количество банков, безусловно, должно сокращаться. Банки должны перестать быть карманными, зависеть от крупных клиентов, будь то бюджет, Самараэнерго или Автоваз.

Такой процесс сейчас и происходит. Определяется идеальная, по моему мнению, ситуация, когда региону абсолютно безразлично, кто является акционером банка. Ведь капитал банка не всегда зависит от того, что среди его акционеров находятся крупные финансово-промышленные структуры, и вопрос о перераспределении акционерного капитала банка не может оказывать существенного влияния на банковскую политику. Безусловно, банки нуждаются в привлечении дополнительных капиталов. Но привлечение капитала может происходить различными способами, не обязательно за счет новых акционеров. Это и капитализация собственной прибыли, и участие банков в совместных проектах, это сокращение реального внутреннего потребления, и другая работа по увеличению собственного капитала. Независимость не связана с количеством акционеров. Акционеры банка не могут действовать не в интересах банка. Он работает прежде всего на их прибыль. Любое влияние акционеров банка - будь их пять или сто пять - в любом случае направлено на положительную динамику в развитии банка.

И противоречий между собственниками и менеджментом не может быть никаких. А если есть противоречия между собственниками, то они решаются уставом корпоративного органа. Но, конечно, пятерым проще найти общий язык чем ста.

- Что вы думаете о том, что областной экономике нужен крупный банк, обладающий большими ресурсами, чем любой из работающих сейчас?

- а что мешает сейчас областной экономике пользоваться ресурсами, например, сбербанка, у которого их предостаточно?

любой банк нужен в первую очередь акционерам, все делается ради их прибыли. И я, конечно, хотел бы быть владельцем крупного банка, который сумел бы серьезно охватить клиентскую базу. Конечно, если говорить об областном бюджете, то области надежнее свои бюджетные программы строить с помощью крупного надежного банка. Если бюджету необходимо привлекать ресурсы - да, здесь есть определенные проблемы. Но сегодня я не знаю ни одно крупное предприятие, которое держало бы свои счета в одном банке. Даже если это будет крупный банк, даже если это будет Газбанк.

- Как вы относитесь к идее объединения банков?

- нормально, если в этом есть целесообразность - экономическая целесообразность. Надо четко оценивать, что такое объединение дает акционерам. Области ведь все равно, кто будет получать прибыль. Область интересует совершенно другое - стабильная, стройная, мощная банковская система. Конечно, крупный банк интересен территории. Но это все никак не соотносится с прибылью, которую получают акционеры банка, это не имеет к ним никакого отношения. Также как и к интересам клиента. Клиенту вообще все равно, кто хозяин банка, лишь бы банк работал качественно и был надежен.

- То есть акционерный капитал должен быть закрытым?

- нет, нормальный путь развития любого акционерного общества - это движение в сторону открытости. Это значит, что акции общества должны котироваться и торговаться на бирже, и это наша задача. Это, а не просто дополнительная эмиссия, и будет способом привлечения инвестиций. К этому ведет не самый короткий путь, но его надо пройти. И он напрямую не связан с вопросами объединения банков.

Что касается объединения Газбанка и "солидарности", то дальше разговоров ничего не идет. Наверное, определенные противоречия между акционерами действительно есть. Кстати, они есть и у менеджеров - если акционеры просто перераспределят свои доли, то многие менеджеры лишатся своих рабочих мест.

- Газбанк и "солидарность" - крупнейшие коммерческие банки, банки-агенты областного бюджета. Насколько личность топ-менеджера каждого из этих банков влияет на ситуацию в бизнесе и политике области?

- конечно, топ-менеджер является гарантом банка перед клиентами, обеспечивает привлекательность банка. Но клиентская база завязана большей частью не на президента банка, а на тех менеджеров, кто ведет операции. Немаловажную роль в определении выбора банка для клиентов играет и то, кто в нем уже обслуживается. За большими и мощными компаниями все чувствуют себя в безопасности. Вот то, что характеризует банк.

В бизнесе и экономике нет политики, и не должен в политике присутствовать бизнес. Правда, если это последнее есть, это уже может называться коррупцией.

- Как вы оцениваете возможность ухода из Газбанка Алексея Титова?

- если молодому перспективному менеджеру вдруг станет интересно развиваться в другом месте - да это просто замечательно, можно только приветствовать. Но, вообще, слухи часто опережают события. А могут стать и отправной точкой событий. Но это все трудная философия.

Юлия Торгашева.

www.cp-trast.ru

14.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован