19 августа 2003
2360

Только три федеральных органа власти согласились на упразднение своих функций.

На первом этапе административной реформы только три федеральных органа исполнительной власти согласились на упразднение возложенных на них функций. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев на брифинге, посвященном результатам согласования федеральными исполнительными органами власти перечня предлагаемых министерством к упразднению избыточных функций.

По словам Дмитриева, результаты согласования были внесены в правительство РФ 15 августа. Минэкономразвития предлагало к сокращению 23 функции, возложенные на 5 министерств и ведомств. Однако согласование от федеральных исполнительных органов власти получено только по 6 функциям. Предложения по упразднению избыточных функций одобрили МВД, МАП и Министерство природных ресурсов.

В частности, с согласия Министерства внутренних дел к упразднению была предложена функция приостановления милицией деятельности предприятий торговли до устранения ими допущенных нарушений законодательства. Кроме того, в задачи данного министерства теперь не будет входить регистрация средств цветного копирования, приобретаемых физическими и юридическими лицами, осуществление контроля за соблюдением правил их учета, хранения и использования.

МАП согласился расстаться с тремя из четырех функций, предложенных к упразднению. В ходе трехчасового совещания, представителями Минэкономразвития были учтены замечания со стороны МАПа по функции, связанной с пересмотром предельной доли акций, при приобретении которой антимонопольное ведомство берет сделку на контроль. В результате Минэкономразвития отказалось от своих радикальных предложений в этом отношении. "Мы признали аргументы МАПа обоснованными и согласились, что данная функция может быть существенно ограничена в масштабах применения, - сообщил Дмитриев. - Вариант, предлагаемый нашим министерством - упрощенный и не учитывает целый ряд обстоятельств, поэтому мы решили, что работа по пересмотру этой функции будет проходить в рамках комплексной переработки всего антимонопольного законодательства в 2004 году".

МАП предложил взамен этого упростить другую свою функцию - по ведению реестра предприятий, занимающих более 35-процентной доли на рынке соответствующих товаров и услуг.

"Разногласия с МАПом возникли только в одном отношении, - сказал замминистра. - Мы предлагали упразднить функцию антимонопольного ведомства предъявлять иски в суды в интересах неопределенного круга потребителей. Мы считаем, что защитить права потребителей может общество по защите прав потребителей, МАП же утверждает, что выступает истцом в особо важных случаях". В результате по данному вопросу пока не удалось прийти к компромиссу.

Минприроды, со своей стороны, согласилось с предложением упразднить его функцию по лицензированию производства энергии прилива, ветра или волн.

В то же время сохраняются разногласия еще по одиннадцати функциям - Минпромнауки и пяти - ФКЦБ.

Министерства и ведомства в соответствии с поручением правительства должны были до 15 августа представить итоги функционального анализа их деятельности, а также подготовить и принять соответственное решение по внутреннему организационному обособлению функций регулирования, контроля и надзора. Это необходимо, подчеркнул Дмитриев, чтобы правила игры по предмету регулирования не устанавливал тот же самый департамент, который осуществляет контроль.

В дальнейшем, по его словам, предполагалось, что контрольно-надзорные регулирующие функции будут обособлены и на межведомственном уровне. Однако, сообщил заместитель министра, на сегодня есть только предварительные результаты исполнения этого поручения.

В соответствии с поручением правительства, все федеральные органы исполнительной власти должны были к середине июля заполнить так называемый паспорт функций, содержащий детальную анкету из примерно 180 вопросов, предназначенную для обработки и хранения в электронной форме. "Мы имеем специальную программу, которая помогает выявлять логические ошибки, противоречия и формировать базовую статистику по функциям федеральных органов исполнительной власти".

Хотя все министерства и ведомства предоставили отчеты, но предварительный обзор этих отчетов показал, что реальные меры предложены только половиной из государственных органов. На сегодня с задачей справилось 26 ведомств из 57. При этом заполнены паспорта на 2200 функций, в то время как, по предварительным расчетам, количество паспортов на функции должно составлять только полторы тысячи. Это стало следствием того, что в ходе что ряд функций был раздроблен на несколько подфункций.

Остальные министерства и ведомства аргументировали невозможность или нецелесообразность преобразования.

Работа по анализу паспортов должна завершиться к концу этого года, сообщил Дмитриев. По его словам, это будет означать окончание первого этапа административной реформы.

В начале сентября ожидается окончание работы над текстом законопроекта касающегося упразднения всех тех функций, по которым удастся достичь согласования. Активное участие в подготовке этого законопроекта принимают представители Торгово-промышленной палаты.

Дальнейшая работа по выполнению поручения правительства находится в компетенции созданной недавно комиссии по административной реформе, которую возглавляет вице-премьер Борис Алешин.

www.regnum.ru/news/147196.html
19.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован