28 января 2004
1839

Только вместе русские и латыши смогут сделать Латвию самостоятельным государством, считает Евгений Михайлов.

"Только в содружестве народностей и наций Латвия способна развиваться как самостоятельное государство, поэтому я резко отрицательно отношусь к тем поправкам в закон об образовании, которые недавно были приняты в латышском сейме", - заявил ПАИ губернатор Псковской области Евгений Михайлов.
Напомним, что сейм Латвии одобрил во втором чтении поправки к закону об образовании, согласно которым с 1 сентября 2004 года в 10-х классах школ нацменьшинств на государственном языке начнут преподавать все предметы, за исключением родного языка и предметов, связанных снациональной идентичностью и культурой. Это вызвало возмущение левой парламентской оппозиции, подсчитавшей, что в результате этих поправок в школах нацменьшинств на родном языке можно будет преподавать лишь 10% учебных предметов. Ранее реформа образования предусматривала, что в школах нацменьшинств с 10-х классов не менее пяти учебных предметов, не считая латышского языка и литературы, каждый учебный год будут преподаваться на латышском языке. Предполагалось разрешить преподавать на родном языке до 40%.
По мнению губернатора Псковской области, аргументация, которой сопровождалось принятие данных поправок не соответствует здравому смыслу. "Тогда уж запретить преподавать на латышском, перейти на английский, а лучше на китайский, если это выдается за следование мировым тенденциям", - сказал он.
Евгений Михайлов считает, что "сам латышский язык очень уязвим в самой Латвии, так как там есть вторая этническая община, которая очень многочисленна и которая говорит по-русски". По его мнению, "сейчас совершенно нет необходимости плодить конфликт внутри Латвии, наоборот важно двум народам выживать вместе, латыши должны дать возможность своим русскоговорящим гражданам говорить, думать, учиться и работать на своем родном языке".
Псковский губернатор уверен, что Латвия "не видит тех реальных угроз, которые ожидают ее в недалеком будущем, из-за которых сегодня этой стране необходима консолидация, если они хотят, как государство выжить, а принятые поправки могут только оказать тому же сейму "медвежью услугу".

28.01.2004
http://www.regions.ru/news/1382834/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован