24 апреля 2008
1654

Томский парламент решал вопрос жизни и смерти

Законопроект "Об обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области", рассмотренный депутатами в первом чтении - из числа тех, которые найдут самый живой отклик в сердцах многих томичей.

Как сообщает пресс-служба Облдумы, в законе определены категории граждан, которым выписанные врачами лекарственные средства и изделия медицинского назначения будут отпускаться бесплатно. Речь идет о тех категориях (сейчас их 31), которые с января 2008 года не получают бесплатных лекарств по федеральному законодательству, но постоянно в них нуждаются. В их числе - больные бронхиальной астмой и диабетом, а также дети с церебральным параличом. Закон касается также детей первых 3 лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет.

Остроактуальный вопрос вызвал у депутатов немало вопросов. Олега Громова, в частности, не утроило отсутствие в списке льготных категорий больных гипертонией. Начальник Управления фармации Томской области Виктор Козлов пояснил: в список включены в первую очередь те, для кого отсутствие лекарств представляет угрозу жизни. Сердечно-сосудистые заболевания, к которым относится и гипертония, в списке есть, однако помощь больным будет предоставляться адресно, с учетом каждого отдельного случая.

Виной такому положению дел - недостаток средств. В бюджете 2008 года на льготное обеспечение лекарствами заложено 67,86 млн. рублей, лекарственные препараты для лечения наиболее затратных заболеваний с января этого года взяла на себя федерация. Однако всего этого явно недостаточно.

Об этом на собрании Думы напомнил Борис Мальцев, предложивший заняться разрешением этого вопроса немедленно, а не после того, как выделенные деньги уже закончатся. Например, предложить федеральным властям взять на себя финансирование лекарственного обеспечения всех страдающих онкологическими заболеваниями, а не отдельных их категорий, как сейчас.

В прошлом году на лекарства для онкобольных, как сообщил Виктор Козлов, ушло около 149 млн. рублей. Не обеспечивать их лекарственными средствами, разумеется, нельзя, однако в результате в проигрыше остаются все остальные. Губернатор Томской области уже обращался по этому поводу к федеральным властям, но положительного решения пока не последовало. Спикер предложил коллегам присоединиться к главе региона своим обращением, и, если это необходимо, обратиться за поддержкой к законодателям других регионов - рассматриваемые вопросы актуальны на территории абсолютно всей страны.

Всего в Томской области проживает более 61 тысячи человек, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета. Ещё 51 тысяча граждан получает лекарственные препараты за счет бюджета федерации. Больно ударило по карману льготников решение тех, кто имел право на бесплатные лекарства, но предпочел получать денежную компенсацию. Таких на территории области 52 процента. И большинство из них, по словам Виктора Козлова, - люди, нуждающиеся в лекарствах в наименьшей степени. Таким образом был нарушен страховой принцип, положенный в основу льготного лекарственного обеспечения.

Олег Громов в ходе рассмотрения законопроекта коснулся также проблемы обеспечения бесплатными молочными продуктами детей до 3 лет. Такое право предусмотрено другим областным законом, однако выполняется он плохо. Депутат предлагал включить эту норму в закон "Об обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области".

Борис Мальцев возразил: нужно не перемещать положения одного закона в другой, а добиваться их выполнения. Требовать этого от местных органов власти, на которых возложена обязанность по обеспечению малышей питанием, должны в том числе и депутаты. Если же существуют серьезные препятствия к исполнению нормы закона, органам местного самоуправления следует обратиться к региональным законодателям с просьбой пересмотреть существующий порядок.

Еще один вопрос, который интересовал депутатов, - что именно относится к упомянутым в законе изделиям медицинского назначения. Как выяснилось, речь идет о шприцах и тест-полосках, необходимых для определения сахара в крови больных сахарным диабетом.


24.04.2008

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован