01 февраля 2006
1218

Томский телепорт охватит Сибирь и Дальний Восток

2 февраля в ТГУ начнет свою работу межрегиональное совещание по проекту развития межрегиональной информационно-образовательной системы Сибири и Дальнего Востока.

Для участия в совещании в Томск прибывают директор департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ Олег Бяхов, заместитель начальника управления программ развития в сфере образования Федерального агентства по образованию Марина Князева, ректоры и проректоры Омского, Кемеровского и Алтайского университетов, а также представители Новосибирского государственного технического университета и Тихоокеанского государственного университета.

Участники совещания обсудят масштабный проект "Развитие межрегионального сегмента единой образовательной информационной среды на основе наземных и спутниковых телекоммуникаций". Он рассчитан на 2006-2008 годы и является продолжением предыдущего, реализацией которого на базе регионального телепорта ТГУ занимались администрации и вузы шести регионов Сибирского федерального округа.

В минувшем году благодаря Томскому межрегиональному телепорту был создан сегмент единой образовательной информационной среды, включающий 140 спутниковых приемно-передающих станций в шести регионах СФО. На базе Томского госуниверситета комплексную подготовку прошли шесть региональных команд. 210 работников высшего образования и 250 учителей школ смогли повысить свою квалификацию по специальным программам, в том числе с помощью дистанционного обучения. На примере Томской области участники проекта отработали пилотную модель единой образовательной информационной системы региона.

Цель нового проекта - развитие межрегиональной интегрированной информационно-образовательной системы Сибири и Дальнего Востока. В результате его выполнения на территории этих двух округов будет развернута сеть из 500 спутниковых приемно-передающих станций, подключены к Интернету 3 тысячи школ из отдаленных районов и создано 180 ресурсных центров. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, общий объем финансирования составит 120 млн. рублей из федерального бюджета и 130 млн. рублей - из внебюджетных источников.

Проект получил личную поддержку полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

На предстоящем совещании заинтересованные стороны обсудят направления и задачи нового проекта. В ходе работы им будут продемонстрированы возможности Томского межрегионального телепорта (видео-конференц-связь, телевидение, телемедицина).

01.02.2006
http://www.regions.ru/news/1948933/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован