19 октября 2006
1614

Томский УБОП заинтересовался грузинскими студентами

В Томский государственный университет поступил запрос из областного УБОПа с требованием предоставить всю информацию об обучающихся в нем грузинах. В документе отмечается, что милиции необходимо узнать "ФИО данных граждан, дату и место рождения, паспортные данные, факультет, время поступления и номер договора". Кроме того, в управлении захотели ознакомиться с личными делами студентов. Речь в запросе идет не только о гражданах Грузии, но и о "гражданах России - выходцах из Республики Грузия". Об этом сообщает 5баллов.ру.

Ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники Анатолий Кобзев считает подобные запросы "антиконституционными" и отмечает, что "графа "национальность" должна быть убрана из всех анкетных данных". Начальник департамента культуры администрации Томской области Андрей Кузичкин подчеркнул, что документ появился в тот момент, когда обострились отношения с Грузией, что "наводит на подозрения". Юристы также отмечают, что подобная информация о студентах может быть выдана руководством вузов только в отношении подозреваемых в совершении преступления.

Однако представитель томского УБОПа Андрей Зорин полагает, что законы данный запрос не нарушает. "Мы имеем право запрашивать и получать интересующую нас информацию от граждан и должностных лиц", - сказал он. Зорин также добавил, что некоторые ректоры уже поделились интересующей УБОП информацией, и в любом случае милиция сможет получить необходимые данные.

Отношения России и Грузии обострились после того, как в Грузии по обвинению в шпионаже были задержаны несколько российских военнослужащих. В качестве ответной меры, российская сторона прекратила транспортное и почтовое сообщение с Грузией, а также ввела ряд других санкций в отношении республики.

19.10.2006
spravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован