27 апреля 2007
396

Томский вице-губернатор считает ситуацию на дорогах области катастрофической

Сегодня под председательством заместителя губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрия Сухоплюева и начальника УВД по Томской Виктора Гречмана состоялось совместное совещание коллегии УВД и областной комиссии по безопасности дорожного движения на тему: "О состоянии дел и принимаемых мерах по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Томской области".

Вице-губернатор Юрий Сухоплюев, открывая совещание, назвал ситуацию, складывающуюся на дорогах области, катастрофической. По данным ГИБДД, за три месяца 2007 года на территории Томской области зарегистрировано 138 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 29 и получили ранения 139 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП в области увеличилось на 45,3%, число раненых на 24,1%, погибших - на 93,3%. Особую тревогу вызывает рост детского травматизма. За три месяца этого года на дорогах области произошло 21 ДТП с участием детей (рост к уровню прошлого года составил 40%), в которых 4 ребенка погибли и 17 получили травмы.

Рост количества ДТП и пострадавших в них людей зарегистрирован в Томске и Стрежевом, а также в Асиновском, Александровском, Верхнекетском, Зырянском, Каргасокском, Кривошеинском, Колпашевском, Парабельском, Чаинском и Томском районах области.

Среди основных причин, способствующих росту аварийности на дорогах, Юрий Сухоплюев одной из первых назвал низкое качество подготовки водителей. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, статистика такова, что около 70% всех ДТП происходит по вине водителей, в том числе - более 20% аварий совершается водителями со стажем вождения менее трех лет. При этом процент сдачи экзаменов с первого раза 2006 году в среднем по области составил всего 49%, а в районах области он еще ниже. В связи с этим, по словам вице-губернатора, необходимо ужесточить контроль над соблюдением организациями, обучающими водителей, лицензионных требований.

Также Юрий Сухоплюев заявил о необходимости создания единой программы по обучению детей правилам дорожного движения, в которую должны быть включены не только школы, но детские сады и профессионально-технические училища. "Это лучший способ профилактики детского и подросткового травматизма, формирования культуры поведения на дороге", - подчеркнул он. Сейчас основы дорожной безопасности в школах преподаются в основном факультативно, либо на занятиях по ОБЖ.

"Необходимо также усилить надзор за техническим состоянием транспорта и осуществлением перевозок, прежде всего пассажирских. В минувшем году по результатам техпроверок в Томской области была запрещена эксплуатация более 2 тысяч автобусов. Однако и сегодня, как показывают проверки, нередко на линию выходит неисправный транспорт", - отметил вице-губернатор.

Глава УВД по Томской области Виктор Гречман дал поручение ГИБДД в ближайшее время проверить весь водительский состав на пассажирском транспорте.

"В этом году принята региональная целевая программа по обеспечению безопасности дорожного движения на 2007-2009 годы с объемом финансирования более 250 млн. рублей. Мы рассчитываем, что ее реализация позволит снизить уровень аварийности, сократить число погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях, создать в регионе комплексную систему профилактики. Теперь нужно, чтобы аналогичные программы были приняты во всех муниципальных образованиях области", - подчеркнул Юрий Сухоплюев.

27.04.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован