03 июля 2008
3428

Тоомас Хендрик Ильвес: Хочешь отношений - унижайся! (`Lаtvijаs Аvizе`, Латвия)

Странам Балтии "приглашения на порку", поступающие из Москвы, надо воспринимать как шаг навстречу

Два международных мероприятия, которые в конце июня прошли в российском городе Ханты-Мансийск - саммит Россия - Европейский союз и последовавший за ним 5-й конгресс финно-угорских народов - наглядно подтвердили нам, балтийцам, что никакой либеральной оттепели во внешнеполитических установках Кремля не ожидается: три государства были и останутся обреченными на роль мальчиков для битья. Более того, нам надо начинать смиряться с суровым признанием, что само "приглашение на порку" из Москвы, по мнению ее политиков, надо воспринимать как шаг навстречу: мол, можем вас и вообще не пригласить! Это испытал на собственной шкуре президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он был подвергнут садистским играм имперской дипломатии: если хочешь добиться улучшения отношений, то сиди спокойно на конгрессе финно-угорских народов и смиренно выслушивай, как председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев ярко рассказывает о не замечаемой ЕС дискриминации русскоязычных в Эстонии. Если бы эстонцы смиренно слушали это, российские политики заявили бы: молчание является согласием и признанием вины (как провозгласил Косачев, аплодисменты, которыми сопровождался уход делегации Ильвеса из зала, полагаются ему), и наши северные соседи могли бы уехать домой с твердым убеждением, что, по крайней мере, договор о границе продвинется вперед. Теперь Россия будет делать вид, что ужасается неэластичностью Ильвеса, к тому же благодарные слушатели и подпевалы найдутся и в Хельсинки, и в Брюсселе, и в Вашингтоне.

В этой связи странным кажется предположение министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, что выступление Косачева продемонстрировало неуважение парламента России к своему новому президенту, который встретился с эстонским коллегой почти в дружеской атмосфере. Думаю, что любому клерку министерства ясно, что в "вертикали власти" нет места никакой самодеятельности. Только при "замшелой западной демократии" иногда возможно, что депутат парламента высказывает собственное и нелестное мнение о главе государства. И доставшийся Ильвесу "пряник" от Медведева в виде переговоров, и "кнут" обвинений от Косачева - это две согласованно сыгранные роли в одном театре византийской дипломатии. Более того, разве не "либеральный" Медведев не хуже своего предшественника стращал на саммите Россия-ЕС "переписыванием истории" в Латвии и Эстонии?

Упрямство эстонцев, конечно, заставляет их делать вид, что ничего ужасного не произошло, однако попытки России унизить главу их государства могут серьезно подкосить авторитет Ильвеса в народе. Те, кто не скрывает усталости, вызванной непрерывным "холодным миром" с восточным соседом, считают, что бывшие эмигранты совсем не годятся для внешней политики. А у других соотечественников болит сердце из-за того, что на конгрессе финно-угров, где все говорили на родном языке, эстонский лидер был единственным, выступавшим по-английски. Работники канцелярии президента извиваются, как угри на суше, объясняя это отсутствием переводчика. Ведь неудобно признать, что Ильвеса постигла беда, которая посещает мусульманских европолитиков - они так привыкли к английским "лего-кубикам" политической риторики, что язык уже не поворачивается говорить на родном языке.

_____________________

Паэт: Заключение пограндоговора не улучшит отношений с Россией ("Postimees", Эстония)

Ильвес ставит диагноз России: гиперактивные извращенцы ("ИноСМИ", Россия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 июля 2008

http://www.inosmi.ru/translation/242343.html

Latvijas Avize

Дайнис Лемешонокс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован