19 апреля 2002
1254

Топ-менеджмент `Газпрома` и депутаты Совета Федерации обсудили законопроект `О магистральном трубопроводном транспорте`.

Топ-менеджмент "Газпрома" на выездном заседании комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, который прошел в центральном офисе газового холдинга, обсудил с депутатами законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте".
Как сообщили "Агентству бизнес-новостей" в пресс-службе "Газпрома", с докладом на совещании выступил член правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк. Он отметил, что при всей важности трубопроводного транспорта газа для российской экономики его правовое обеспечение практически отсутствует. Поэтому назрела необходимость принятия законодательных норм, регулирующих отношения в этой области. По его мнению, законопроектдолжен предусматривать: неделимость систем магистральных газопроводов для их надежного и безопасного функционирования, государственную поддержку создания, функционирования и развития трубопроводных систем, формирование ценовой и тарифной политики в сфере услуг по транспортировке продукции, а также - систему обеспечение безопасности функционирования объектов систем магистрального трубопроводного транспорта.
Б.Будзуляк также отметил, что важным фактором обеспечения надежности магистрального транспорта газа должна стать система лицензирования и сертификации. Особое внимание участников заседания Б.Будзуляк обратил на необходимость предусмотреть в законе возможность включения в тарифы на транспортировку специальных инвестиционных надбавок для финансирования развития магистрального трубопроводного транспорта. По его мнению, это вызвано тем, что к настоящему времени 14% действующих газопроводов требуют срочной замены. Значительное количество газоперекачивающих агрегатов физически и морально устарело: замене подлежат более 630 единиц. Более 17 тыс. км газопроводов по техническим причинам эксплуатируются со сниженнымрабочим давлением, что приводит к снижению пропускной способности на 52,4 млрд.куб. м. в год.
Б.Будзуляк подчеркнул, что в настоящее время "Газпром" не располагает достаточным объемом собственных финансовых средств для полной реконструкции всей газотранспортной системы. По его мнению, такая задача может быть решена только с помощью привлечения инвестиций как независимых производителей газа, так и мерами государственной поддержки. В ходе обсуждения законопроекта с докладами также выступили заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Александр Якубов и президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов. Члены комиссии приняли решение рекомендовать депутатам Госдумы РФ ускоритьдоработку законопроекта.
В завершении заседания, председатель комиссии М.Одинцов назвал несколько направлений дальнейшей работы сенаторов. Он выразил намерение вернуться к закону огосударственном регулировании использования попутного газа и предложил провестив июне 2002 г. "круглый стол" по вопросам глубокой переработки углеводородного сырья с применением высоких технологий.

19.04.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован