22 апреля 2002
158

Топливная промышленность

Топливная промышленность Хакасии представлена угольной промышленностью. Уголь является минеральным топливом и основным источником тепла и энергии в современном хозяйстве, важнейшим промышленным сырьем.

Угольные месторождения Черногорское, Изыхское, Бейское, Аскизское расположены в Минусинском бассейне на территории Хакасии.

В настоящее время активно разрабатывается Черногорское месторождение длиннопламенных углей, где добыча ведется подземным и открытым способом. Месторождение расположено на левом берегу Енисея при впадении в него р. Абакан (теперь это Красноярское водохранилище) и представляет собой мульду площадью около 400 кв. км. Рабочую мощность имеют от 7 до 33 пластов. Теплота сгорания углей довольно высокая - от 5 до 7 ккал/кг.

Сегодня на долю Черногорска приходится свыше 2/3 всей добычи угля в республике. Наряду с шахтами `Енисейская` и `Хакасская`, здесь с 1957 г. ведутся открытые разработки угля на Черногорском разрезе. Большая часть черногорского угля вывозится за пределы республики.

Среди других предприятий угольной промышленности вторым по запасам угля месторождением является Изыхское. Здесь, в угольном разрезе, находящимся неподалеку от Абакана, уголь добывается открытым способом.

Угольная промышленность Хакасии получила развитие еще до революции. Тогда она имела кустарный характер и была представлена лишь несколькими шахтами в пос. Черногорский и открытой разработкой угля на Изыхских копях. В 1917 г. было добыто лишь 47 тыс. тонн угля.

Быстрое развитие угольной промышленности в Хакасии началось в период индустриализации. В это время происходит ускоренное развитие производительных сил восточных районов. По существу с 30-х гг. началось систематическое освоение каменноугольных месторождений. В послевоенные годы добыча угля возрастала, и в. 1965 г. в Хакасии было добыто 4,7 млн. тонн угля или в 100 раз больше, чем в 1917 г., а в 1991 г. объем добычи угля приблизился уже к 7 млн.т.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован