08 апреля 2002
161

Топливно-энергетический комплекс, металлургия.

Топливно-энергетический комплекс. Профилирующей отраслью специализации края является энергетика. За последние годы вклад региона в общероссийский объем производства электроэнергии постоянно возрастал. Красноярский край вырабатывает около 6% от общего объема электроэнергии, производимой страной. На территории края расположены крупные энергетические объекты - Красноярская ГЭС, Красноярская ГРЭС - 2, Назаровская ГРЭС, строящаяся Богучанская ГЭС и Березовская ГРЭС-1.
Край по производству электроэнергии на одного человека занимает второе место в России. Благодаря высокому энергетическому потенциалу рек, наблюдается высокий удельный вес. Не случайно именно на Енисее построены две самые крупные в Евразии гидроэлектростанции: Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС. На базе Канско-Ачинского угольного бассейна создается Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК) с мощнейшими в мире Березовскими ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Действующие разрезы бассейна ежегодно поставляют для нужд энергетиков около 55 миллионов тонн угля. Значительная часть угля поступает на тепловые станции соседних регионов - Новосибирской, Иркутской и других областей.
В 1999 году в крае выработано более 50,0 млрд. кВт/ч электроэнергии. В 2000 году, по экономическим прогнозам, эта цифра будет гораздо выше. Относительно также высок удельный вес гидростанций в общем объеме производства, что обуславливает установление относительно низких, по сравнению с другими регионами России, тарифов на электро- и теплоэнергию.
Энергосистема Норильского промышленного района работает автономно от Красноярской энергосистемы, используя в качестве сырья природный газ: около 5,6 млн. м2 в год. Централизованным электроснабжением на территории края охвачено 99% потребителей.
Металлургия. Традиционно базовой отраслью промышленности в крае является металлургическая, объединяющая цветную и черную металлургию. Всего в крае производится более 30 тяжелых, легких, легирующих и редкоземельных металлов и элементов, наиболее важными из них считаются: алюминий, никель, кобальт, медь, платина и золото. Цветная и черная металлургия дают около 45% промышленной продукции края. На территории края расположены крупные металлургические предприятия: красноярские заводы - алюминиевый, металлургический и цветных металлов, Ачинский глиноземный комбинат, Горевский полиметаллический горнообогатительный комбинат. Флагманом цветной металлургии не только края, но и России является самый северный в мире Норильский горно-металлургический комбинат, который производит 1/6 часть промышленной продукции края. С началом конверсии в крае получило развитие производство особо чистых металлов для радиоэлектронной промышленности, таких как теллур, германий, кремний, сверхчистый алюминий.
В отличие от цветной металлургии выпуск основных продуктов черной металлургии в последние годы несколько сократился по сравнению с предыдущими годами.



В целом цветная и черная металлургия дают более 50% промышленной продукции края. Этим же отраслям принадлежит ведущая роль во внешнеэкономической деятельности края.
Химический комплекс края представлен предприятиями химической, нефтехимической, микробиологической и медицинской промышленности. Среди основных продуктов предприятий химического комплекса прежде всего выделяются продукты нефтепереработки, синтетический каучук и продукция, создаваемая на его основе; всего около 300 видов продукции. На предприятиях края производится 10% высококачественных искусственных каучуков России, 15% автомобильных шин, 12% искусственных волокон, значительная доля отечественных антибиотиков, кровозаменителей.
Доля химической и нефтехимической промышленности в объеме промышленного производства края в последние годы стабильно удерживается на уровне 6 - 7%. В 1999 году объемы выпуска товаров и услуг этих отраслей возросли к уровню 1998 года на 15,4%. К наиболее крупным предприятиям относятся красноярские заводы - шинный, химического волокна, синтетического каучука, резинотехнических изделий, медицинских препаратов, а также Канский биохимический завод, завод `Сибволокно`.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован