28 апреля 2008
3037

Топливные компании Камчатки сдерживают рост цен на бензин и дизтопливо

Розничные цены на автомобильное топливо в Камчатском крае в апреле выросли меньше чем отпускная стоимость горючего на нефтеперерабатывающих заводах. Об этом сообщил заместитель губернатора Камчатского края Сергей Пахомов.

Существенный рост оптовых цен на автомобильное топливо наблюдается в Дальневосточных регионах с 1 апреля 2008 года.
Отпускная цена бензина марки Аи-95 повысилась менее чем за три недели на 1,9 рубля за литр (на 9,1%), Аи-92 - на 1,2 рубля за литр (на 1,2%), А-76 - на 2 рубля за литр (на 12,2%), летнего дизельного топлива - на 4,2 рубля за литр (на 23%).

Вместе с этим, топливные компании, работающие на камчатском рынке, не допустили резких скачков стоимости топлива в розничной продаже. С начала апреля стоимость Аи-95 и Аи-92 повысилась на АЗС Камчатского края на 1 рубль за литр (на 3,5-3,6%), А-76 - на 1,5 рубля (6,2%), летнего дизтоплива - на 2 рубля (7,7%). Для сравнения, в Приморье стоимость высокооктанового бензина поднялась в последние дни сразу на 3 рубля, несмотря на то, что транспортные расходы по доставке топлива с нефтеперерабатывающих заводов на АЗС в этом регионе значительно ниже, чем на автозаправки Камчатского края.
"Удерживать от резкого повышения стоимость топлива камчатским компаниям удается преимущественно за счет созданных запасов и объемов продаж. Таких скачков как в Приморье у нас нет", - отметил Сергей Пахомов.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, после значительного повышения оптовых цен на бензин в правительстве Камчатского края прошло заседание с участием представителей топливных компаний, где анализировалась ситуация на рынке региона. "Мы рекомендовали компаниям, по возможности, избегать резких скачков цен на автомобильное топливо", - сказал заместитель губернатора Камчатского края.

Сергей Пахомов отметил, что после того, как в декабре прошлого года произошел сбой в поставках топлива на полуостров, с ОАО НК "Роснефть" был заключен договор о фиксированных поставках горючего Камчатскому краю.
"Сейчас ОАО "Камчатнефтепродукт" имеет возможность участвовать в торгах и закупать бензин и дизтопливо непосредственно у производителя, однако, к сожалению, на стоимости нефтепродуктов для камчатской компании, это не отражается", - добавил заместитель губернатора Камчатского края.

28.04.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован