01 июня 2002
243

Торговля

Главным действующим лицом очередной отчетной пресс-конференции в Доме правительства стал министр международных связей Удмуртской Республики Виктор Викулов.
Мало кому известно, что количество стран - внешнеторговых партнеров нашей республики почти достигает сотни: в 2001 году их стало девяносто шесть, а в 1999 году было ровно на десять меньше. Наша продукция экспортируется в основном в Нидерланды, Германию, Польшу, Грецию, импорт приходит из Украины, Германии, Казахстана, Чехии и Италии. 730 млн долларов получила республика в 2001 году благодаря экспорту. 80 млн долларов `ушли` от нас за импорт. Общий оборот внешней торговли Удмуртии составил 810 млн долларов, что на полтора процента больше запланированного.
Удмуртский экспорт - это нефть и продукция нефтехимического комплекса (пластмасса и пластмассовые изделия, например), военно-техническая продукция, легковые и грузовые автомобили. В 2002 году мы экспортировали уже около 35 процентов того, что произвели предприятия республики. Цифры для сравнения: в 2000 году на экспорт ушла половина всего произведенного, в 1999 году - треть. Экспорт в страны СНГ, по сравнению с 2000 годом, увеличился в два раза благодаря росту поставки нефти и машинотехнической продукции: экспорт легковых автомобилей увеличился в пять раз, а грузовых - более чем в четыре раза.
Импортирует Удмуртия телекоммуникационное оборудование, различные станки, прокатные станы - процесс технологического перевооружения в республике идет полным ходом, оттого и общий объем импорта машин и оборудования вырос на 10 процентов, а по станкам - и на все 20 процентов. Рост и количества закупок стального листа и труб, продукции нефтехимического комплекса так составил 10 процентов. Обидно, что наши поля не обеспечивают нас в достаточной мере пшеницей - в прошлом году пришлось закупить в шесть раз больше зерна, чем в 2000-м. Зато в целых пять раз уменьшился импорт сладостей, и это хорошо - российские производители освоили выпуск `Сникерсов`, а удмуртские - разнообразили и увеличили ассортимент лакомой продукции.
Виктор Аркадьевич рассказал и о проблемах, которые нужно решить для того, чтобы внешняя экономика республики начала `дышать полной грудью`. По его словам, прежде всего нам просто некуда приглашать зарубежных гостей - нет гостиниц соответствующего класса, с залами для проведения конференций, бизнес-центрами с должным оснащением, телекоммуникациями и т. п. -иностранные гости Удмуртии должны жить не хуже, чем `наши` - у `них`. А то какой уж тут `благоприятный имидж региона`, если жить негде - по средствам.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован