02 февраля 2007
3586

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем не должно концентрироваться только на энергетическом треке - Д.Медведев

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев уверен, что торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем не должно концентрироваться только на энергетическом треке. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил сегодня на онлайн-конференции для китайской аудитории.

По его мнению, сотрудничество с Китаем в сфере бизнеса развивается успешно. "Достаточно сказать, что в прошлом году были согласованы фундаментальные решения, касающиеся поставок энергоносителей из Российской Федерации, - поставок нефти в рамках развития проекта Восточная Сибирь - Тихий океан, в том числе и доставки нефти по маршруту от Сковородино до границы КНР", - сказал Д.Медведев. По его словам, зафиксирован довольно высокий рост поставок в рамках этой программы - фактически на треть увеличились поставки нефти из России.

Кроме того, напомнил он, были согласованы основные контуры развития газового сотрудничества по двумя маршрутам - восточному и западному.

"Согласована формула цены на газ. Это тоже большие и практические результаты, которые были достигнуты в прошлом году", - отметил первый вице-премьер.

В то же время Д.Медведев заметил, что России хотелось бы, чтобы торгово-экономическое сотрудничество, инвестиции развивались не только на энергетическом треке. "Для нас крайне важным является развитие торгово-экономического сотрудничества на других направлениях - таких, как продукция машиностроения, IT, высокотехнологичные продукты - все это должно изменить структуру российско-китайского экспорта, доведя соответствующие цифры до более приличного уровня", - сказал он.

"Мы заинтересованы в том, чтобы структура российско-китайского экспорта менялась", - заявил первый вице-премьер. Но, по его словам, кроме огромных, глобальных проектов, которые должны вывести российско-китайское взаимодействие на принципиально другой уровень, добавить в товарооборот десятки миллиардов долларов, есть и малые формы кооперации, которые имеют не только экономическое, но и социально-культурное значение.

"Поэтому для нас важны все формы инвестиций - не только крупные, но и средние, и небольшие. Задачи и российского, и китайского правительства - сделать так, чтобы эти инвестиции были защищены, эффективны и востребованы", - сказал Д.Медведев.

02.02.2007


МОСКВА, 2 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован