13 сентября 2004
86

Тормоз власти Краснодара освободили от должности

Main 302big
Мэр Краснодара Николай Приз решением Октябрьского районного суда города отстранен от занимаемой должности. В пятницу Николай Приз был вызван в краевую прокуратуру, где ему предъявлено обвинение на основании данных следствия по ст. 286 Уголовного кодекса РФ - `Превышение должностных полномочий`. Добавим, что городской голова лишь накануне возвратился из Москвы, где официально находился на лечении в военном госпитале им. Бурденко.

Несмотря на это еще вчера, 10 сентября, во второй половине дня ожидалась явка Николая Приза на допрос в рамках возбужденного против него уголовного дела. Повестка о вызове к следователю была вручена ему во вторник вместе с объявлением временной меры пресечения (подписка о невыезде).

По словам начальника следственного отдела региональной прокуратуры Юрия Шаповалова, Николай Приз на посту мэра краевого центра единолично определял генподрядчика на выполнение строительных работ, финансируемых за счет городской казны, и тем самым явно вышел за пределы своих полномочий. Это нанесло вред интересам государства в виде излишних бюджетных затрат.

Впрочем, отстраненный от должности мэр категорически не согласен с предъявленными ему обвинениями. Напротив, он объявил себя буквально спасителем городской и муниципальной собственности от недобросовестных `прихватизаторов`. В недавнем интервью, которое дал Приз `Эху Москвы`, находясь на лечении в госпитале им. Бурденко, он высказал буквально следующее: `Мы живем в преддверии третьего передела собственности. Буквально в начале этого года нам пришлось выдержать четыре мощных атаки по приватизации, а, точнее, по подпольной скупке акций таких предприятий, которые эксплуатируют электрические сети, тепловые сети, а также таких жизненно важных объектов, как крупный хлебозавод и завод ОБД, который обеспечивает 60% поставки конструкций для самого дешевого строительства`. Мэр с гордостью констатировал: `Все эти атаки нам удалось отбить`.

Напомним, что 1 сентября губернатор Кубани Александр Ткачев заявил о том, что `глава Краснодара должен уйти в отставку, а не прятаться за спины обманутых стариков на пикетах и митингах`. А в четверг депутаты Законодательного собрания Краснодарского края выступили с обращением к жителям Кубани в связи с напряженной ситуацией в Краснодаре. В документе отмечено, что в последние недели региональная и федеральная пресса все больше внимания уделяет серьезному кризису власти в регионе. По мнению народных избранников, Николай Приз полностью потерял контроль над ситуацией, и его деятельность стала серьезным и объективным тормозом на пути развития столицы края. Депутаты потребовали скорейшей и безотлагательной отставки городского главы.

Напомним, что 6 сентября были предъявлены обвинения бывшему председателю городской Думы Александру Кирюшину, которому инкриминируется подписание документов, по которым определенные суммы денег, минуя городской бюджет, попадали на счета частных фирм.

Правда, Николай Приз заявил, что Кирюшин, в сущности, невинная жертва. Мэр Краснодара обратил внимание журналистов на то, что при задержании Кирюшина исполнители допустили нарушение закона в том, что не предъявили все необходимые документы, которые должен был получить бывший спикер гордумы при задержании. Кроме того, бывший глава столицы края добавил, что, по его убеждению, Кирюшин - честный порядочный человек, который ни в коем случае ни на какие криминальные вопросы не пошел бы никогда в жизни.

Но прокуратура Краснодарского края с мнением экс-мэра не согласна. Александр Кирюшин, как и отстраненный в августе от должности заместителя главы города по вопросам строительства Павел Вертлиб, содержится в настоящее время под стражей. Кто знает, не составит ли им компанию в скором времени отстраненный от должности городской голова?

Дарья СЕРГЕЕВА, 11 сентября 2004

www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован