12 июля 2008
754

Торжества прославления Святогорских святых

12 июля в Свято-Успенской Святогорской Лавре собрались тысячи паломников со всех уголков Украины, России, Беларуси и даже Греции. В этот день здесь состоялось событие исторического масштаба - в Свято-Успенской Святогорской Лавре были прославлены 16 подвижников.

Чин прославления Собора святых отцов иже во Святых Горах на Донце просиявших состоялся 12 июля во время Божественной Литургии в Свято-Успенском соборе Святогорской Лавры. Накануне специально для участия в торжествах в Донбасс прибыл Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. "Мое сердце радуется сегодня, - отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви, Митрополит Владимир. - Список святых угодников увеличился. Я верю, что теперь молитвы со стороны новых канонизированных преподобных отцов будут еще более горячими - за нашу Церковь, за наш народ, за то, чтоб все достигали разума и Спасения".

Вместе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром Свято-Успенскую Святогорскую Лавру посетили 17 архиереев из разных уголков Украины и России: Высокопреосвященнейшие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий, наместник Рождества Богородицы Глинской Пустыни архиепископ Васильковский Лука, Преосвященнейшие епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, викарий Донецкой епархии епископ Святогорский Арсений, епископ Горловский и Славянский Митрофан, викарий Донецкой епархии епископ Макеевский Варнава, епископ Бердянский и Приморский Елисей, епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит, ректор Киевских Духовных Академии и Семинарии епископ Бориспольский Антоний, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр и Преосвященнейший епископ Алипий. Иерархам сослужил сонм духовенства и лаврская братия.

"Сегодня на наших глазах происходит великое духовное событие, - сказал архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации, посетивший торжества. - Событие, которое распространяется на жизнь всей нашей Украинской Православной Церкви. Сам факт канонизации свидетельствует о том, что жив наш Господь, жива наша Православная Вера. Критерии канонизации соблюдаются очень строго. Они рассматриваются сначала комиссией по канонизации святых, которая состоит из двадцати членов, десять из которых - архиереи. Затем вопрос о канонизации рассматривает Священный Синод Православной Церкви, - и только после этого принимается решение о канонизации".

Сведения о подвижниках Святогорской Лавры собирались уже не один год - с самого возрождения монастыря, состоявшегося в 1992 году. Затем вся собранная информация была передана Священном Синоду, который и принял решение о канонизации.

На данный момент уже обнаружены мощи восьмерых святых, которые будут храниться в Свято-Успенской Святогорской Лавре. Также с огромным трудом найдены портреты подвижников - на их основании монах Свято-Успенской Святогорской Лавры, иеродиакон Мартирий, написал икону.

На Божественной Литургии после малого входа была отслужена последняя заупокойная лития по усопшим подвижникам, после чего с огласительным словом выступили два иерарха. Преосвященнейший епископ Криворожский и Никопольский Ефрем зачитал выписку из журнала заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было принято решение о причислении к лику святых Собора подвижников, иже во Святых Горах на Донце просиявших, утверждении тропаря, службы и иконы для почитания. Затем Преосвященнейший епископ Горловский и Славянский Митрофан зачитал жития каждого из Святогорских подвижников. После этого под пение тропаря новопрославленным святым из алтаря была изнесена икона с изображением Собора святогорских подвижников, и Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил первое молитвенное поклонение перед ней и раками со святыми мощами, находящимися здесь же, в Свято-Успенском соборе. Затем примеру Предстоятеля последовали остальные иерархи и служащее духовенство, после чего продолжилась Божественная Литургия.

По окончании Литургии в Свято-Успенском соборе состоялся праздничный молебен с возглашением многолетия Предстоятелю Украинской Православной Церкви, иерархам, духовенству и молящимся. Затем с приветственным словом к присутствующим обратился Высокопреосвященнейший митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, который сердечно поздравил всех с величайшим событием не только в жизни Святогорской Лавры и Донецкой епархии, но и всей Украинской Православной Церкви в целом - прославлением в лике святых Собора святых отцов, иже во Святых Горах на Донце просиявших. От имени присутствующих иерархов Владыка также высказал искреннюю благодарность священноархимандриту Святогорской Лавры Высокопреосвященнейшему митрополиту Илариону и наместнику обители Преосвященнейшему епископу Арсению за теплый прием. Он выразил уверенность, что по молитвам новопрославленных Святогорских подвижников Святогорская Лавра и весь православный Донбасс и в дальнейшем будут духовно процветать и благоукрашаться. В свою очередь наместник обители епископ Святогорский Арсений поблагодарил Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, иерархов и духовенство за участие в торжествах.

После этого для всех гостей и паломников была устроена праздничная трапеза.

http://www.ortodox.donbass.com/news/200807/vladika2.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован