19 октября 2007
589

Торжества в Мелекессе

Уже на протяжении 7 лет, с памятного всем верующим Ульяновской области года 2000-летия христианской эры, мы чтим и прославляем великого подвижника земли Симбирской и Мелекесской - преподобноисповедника Гавриила. С 2000 года дата 18 октября в календаре Симбирской и Мелекесской епархии праздничная вдвойне.
Не иначе как Промыслом Божиим нельзя объяснить тот факт, что дата преставления преподобного Гавриила совпадет с датой рукоположения в сан епископа правящего архиерея той епархии, где окончил свои земные труды великий угодник Божий. С тех пор архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл возносит молитвы в день годовщины своей архиерейской хиротонии у мощей мелекесского святого, на своей второй кафедре - в Мелекессе. Да уже и не верится, что город, давший Церкви такого великого светильника может быть "второй кафедрой", благо торжества в нем проходят по масштабу достойные областного центра.
Преподобный Гавриил - часть истории города
Торжественное празднование дня памяти архимандрита Гавриила Мелекесского в этом году прошло на должном высоком уровне. Приятно, что светские власти проявили серьезный интерес к нашему святому и проявили усердие для должного проведения празднества. Заранее были проведены подготовительные мероприятия: во многих школах и учебных заведениях города были проведены встречи, своеобразные "часы духовности" с участием духовенства города, посвященные памяти архимандрита Гавриила. Здесь священнослужители рассказывали ученикам жизнеописание отца Гавриила, заслушивали доклады, подготовленные участниками встреч.

18 октября Краеведческий музей провел час духовного общения "Посланник Божий", посвященный памяти Преподобноисповедника, его творчеству, жизненному подвигу и служению Церкви и людям. Все посетители могут ознакомиться с действующей выставкой личных вещей отца Гавриила и некоторыми его рукописями, выставленными в музее.

Молодежь - о милосердии
III Молодежная конференция прошедшая в Димитровградском филиале Ульяновского госуниверситета приятно удивила тем, что количество молодежи значительно возросло, зал был полон. Были зачитаны доклады как со стороны духовенства и преподавателей, так были выслушаны доклады студентов, которые были удивительно сердечны и глубоки. Один из докладов назывался "Легко ли быть милосердным в наше время?".

Конференция показала, что она становится все более серьезным и представительным мероприятием. Прежде всего потому, что на ней не просто собираются для разговоров, но постепенно вырабатывается видение основных направлений и методов работы в духовно-нравственном развитии молодежи.

Вторая Пасха Мелекесса
Другое важное событие, которое молитвенно ожидали прихожане храмов города - Крестный ход. Всем известно, что благодать подается нам от Бога после того, как мы проявим свою веру и любовь добрыми делами. Таким образом, несение хотя и малых, но все же трудностей ради Господа и Его праведников, только усилило радость праздника. Молитвенно попросив сил и благословения у отца Гавриила на молебне в храме великомученика и Победоносца Георгия, в 13 часов шествие направилось по улицам города в Свято-Никольский кафедральный Собор Димитровграда.

В этом году Крестный ход шел около 1,5 часов. Погода была прохладной и ветреной, но это не остановило участников хода. Наоборот, во время всего шествия священники, хор и народ с воодушевлением пели духовные песнопения Спасителю, Богородице, архимандриту Гавриилу и всем святым. По установившейся традиции священнослужители окропляли святой водой перекрестки дорог и приветствовали всех пасхальным приветствием: "Христос воскресе"! Поистине, середина октября в дни празднования памяти его Небесного покровителя для жителей Мелекесса становится второй Пасхой.

А завершился Крестный ход пением Величания архимандриту Гавриилу. В Свято-Никольском Соборе паломников уже ждали и встречали колокольным звоном и вкусной гречневой кашей с горячим чаем, приготовленными казаками на полевой кухне. Горячая трапеза была очень кстати после холодного ветреного дня.

Присяга с архиерейским напутствием
А в 14:30 на центральной площади города 87 воспитанников I курса кадетского корпуса профучилища N11 принесли торжественную присягу на верность Родине, своему городу и учебному заведению. Впервые такое мероприятие проходило так торжественно. Кадетов поздравили руководство города и Мелекесского района, родители и педагоги. Владыка Прокл напутствовал их и дал свое архипастырское благословение. Руководство Волжского Казаческого войска и мэр города Александр Молочков приняли рапорт о торжественном построении для присяги. Духовенство Свято-Никольского Собора отслужило тут же на площади молебен о благословении всякого доброго начинания. Так же поздравил новоиспеченных кадетов и прибывший позже губернатор С.Морозов.

Гавриил Мелекесский - как символ духовного возрождения Димитровграда
Всенощное бдение в Никольском храме совершили собор архипастырей: архиепископы Симбирский и Мелекесский Прокл, Уральский и Гурьевский Антоний, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий и Пензенский и Кузнецкий Филарет в сослужении с духовенством города и приехавшими гостями.

Божественная литургия в самый день праздника была отслужена собором архиереев и духовенства, численность которого была около 40 человек. После окончания Литургии Владыка Прокл принял поздравления с праздником прославления архимандрита Гавриила и 20-летим архиерейского служения из уст своих собратьев архиереев, священства и светских руководителей.

В заключение Владыка обратился ко всем присутствующим с благодарственной речью и вручил церковные награды. Почетной патриаршей грамотой была награждена регент Свято-Никольского собора Татьяна Волкова.

Вечером в ДК "Восход" состоялся праздничный концерт. На нем присутствовали губернатор области Сергей Морозов, администрация и духовенство города Димитровграда. Протоиерей Василий КАРПУХИН, настоятель Никольского собора, поздравил от лица духовенства руководителей города и горожан с праздником прославления покровителя города - архимандрита Гавриила, и подчеркнул важность духовно-нравственного возрождения для жителей нашего города. Одним из видимых проявлений этого является все ширящееся празднование духовного праздника памяти Гавриила Мелекесского. После поздравлений состоялся концерт. Учащиеся музыкального училища г. Димитровграда спели специально подготовленные для этого вечера духовные песнопения. Так же были зачитаны стихи, посвященные архимандриту Гавриилу.

Диакон Александр ТИТОВ.фотолетопись Нафанаила
Газета "Православный Симбирск"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован