07 марта 2006
2615

Торжественная церемония празднования 200-летия музеев Московского Кремля 7 марта 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья!

Мы отмечаем 200-летний юбилей не просто старейшего и одного из самых значимых музеев нашей страны, мы отмечаем юбилей одного из самых ярких центров мировой культуры. Музеи Кремля можно по праву назвать главной сокровищницей нашей страны, хранилищем ее национальных святынь, реликвии которой служат самим символом российской государственности и наших национальных традиций.

И сегодня я поздравляю всех, кто бережет это бесценное достояние, и, конечно, приветствую гостей, разделяющих сегодня с нами этот знаменательный праздник.

С самого момента создания на музеи Кремля возлагалась особая роль - утверждать мысль о неизменной силе и могуществе нашего Отечества. Не случайно, что решения о пополнении коллекции принимались всегда высочайшими указами. Работали здесь и возглавляли музеи видные деятели российской науки, культуры, блестящие ученые, подвижники и просветители. В самые драматические годы прошлого столетия сотрудники кремлевских музеев до конца оставались преданными своему делу, подчас ценой своей собственной жизни сохраняли национальные реликвии от уничтожения. Так же, как и наши предки, свято берегли их для потомков и для Отечества.

Дорогие друзья!

Интерес к музеям Кремля во все времена был огромным. И для миллионов людей из самых разных уголков не только нашей страны, но и планеты в целом именно Московский Кремль является сердцем России, воплощением ее державной мощи, культурного богатства и духовных корней.

Мы отмечаем этот юбилей в одном из красивейших парадных залов Большого Кремлевского дворца - Андреевском. Рядом находится зал нашей воинской славы - Георгиевский. Здесь сами стены дышат историей, напоминают о славе и великих деяниях наших соотечественников. Это наследие вызывает справедливое чувство уважения и гордости за свою страну.

Убежден, что новые поколения не могут в полной мере состояться без огромной ответственности перед предками, перед памятью, перед историей нашего Отечества.

Обращение к национальному прошлому укрепляет духовные и моральные основы нации, питает ее силой и уверенностью в себе. И потому сохранение историко-культурного достояния страны, приобщение к этим ценностям молодых поколений, молодежи в полной мере является национальной задачей. Задачей, вокруг которой должны объединяться государство, общество, представители всех конфессий, меценатских организаций. Этой благородной цели служит и ваша работа.

И в свое третье столетие музеи Московского Кремля вступают как признанный центр мировой культуры, отвечающий и требованиям времени, и своей высокой просветительской миссии. Его сокровища открыты людям, а сам музей открыт для новых проектов, для самого тесного культурного обмена и международного сотрудничества.

Думаю, всех нас сегодня объединяет одно общее чувство - гордость за то, что у нашей страны есть такой бесценный памятник культуры. И глубокая признательность людям, которые берегут это богатство.

Поздравляю вас. Спасибо.

АЛЕКСИЙ II: Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемая Елена Юрьевна [Гагарина]!

Уважаемые сотрудники музея Московского Кремля! Уважаемые гости настоящего торжества! Дорогие братья и сестры!

Ныне музеи Московского Кремля отмечают 200-летний юбилей. Со времени указа императора Александра I об организации музейного хранения ценностей Оружейной палаты это празднование является первым торжеством столь широкого масштаба. Тогда, в период нашей истории, иногда называемый петербургским, Москва уже почти 100 лет не была ни политическим, ни правительственным центром великой державы - Российской империи, но оставалась духовным средоточием Святой Руси, ее сердцем. И главной исторической, духовной, национальной святыней Руси уже многие века был и оставался Московский Кремль. Сюда, к великим святыням православия, притекали тысячи и тысячи паломников, сюда, к гробницам наших благоверных князей, царей и цариц, шли любящие историю своей отчизны люди. В Успенском соборе венчали на царство русских царей и российских императоров. Здесь шла монашеская жизнь, в знаменитых кремлевских монастырях - Вознесенском и Чудовом.

К сожалению, замечательный комплекс кремлевских исторических памятников пережил суровые годы революции и эпоху государственного атеизма с большими потерями. В октябре 1919 года церкви и монастыри были закрыты и опечатаны. Наступил период разрушения. В 1929 году Чудов монастырь XIV века и Вознесенская девичья обитель начала XV века были уничтожены. Церковь в эти годы уже не могла защитить свои святыни в Кремле. Этот подвиг лег на плечи музейных работников, многие из которых были репрессированы и погибли. Но многое удалось сохранить и донести до наших дней, дней общей созидательной работы. И мы благодарны руководителям музея и работникам музея, которые бережно, с любовью сохраняют духовное и культурное наследие нашей страны.

Весь комплекс архитектурных памятников Московского Кремля по праву включен в реестр всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

С 1990 года в кремлевских соборах возобновлены богослужения, а величественный Успенский собор вновь обрел статус патриаршего. Совершая богослужения в Успенском, Архангельском и других храмах, чувствуешь свою сопричастность с нашей великой историей.

Мы тесно сотрудничаем с музеями Кремля и в выставочной, и в научной, и в просветительской деятельности. Сегодня огромное историческое и духовное значение имеет программа изучения некрополя русских княгинь и цариц из разрушенного Вознесенского монастыря, где находятся и мощи преподобной Ефросиньи, в миру великой княгини Евдокии Дмитриевны - супруги благоверного князя Дмитрия Донского. И мы надеемся, что к 2008 году - году 500-летия Архангельского собора - эта программа будет реализована. У нас много общих трудов и уже совершенных, и еще предстоящих нам. И этот праздник 200-летия музеев Московского Кремля для всех нас - общая радость, общая значимая веха в исторической, культурной и духовной жизни нашей страны.

Я сердечно поздравляю всех с этим знаменательным и созидательным юбилеем.

М.ПИОТРОВСКИЙ: Ваше Высокопревосходительство!

Дорогие друзья!

Для меня большое удовольствие и счастье от имени всех музеев и музейщиков России и от имени Совета по культуре поздравить члена нашей музейной семьи, нашу сестру, брата - музеи Московского Кремля - с этим замечательным днем рождения. И еще раз сказать о том, как мы горды и рады тому, что эти музеи существуют и что они находятся в авангарде нашего музейного движения.

В России есть такая почти уникальная традиция, когда рядом живут действующий дворец и действующий музей. Это очень важно. Таким образом, такой музей, как музей Московский Кремль, становится не только собранием красивых и замечательных вещей, не только памятником истории, но еще и памятником, символическим памятником российской государственности. Вот в этом особое и уникальное значение этого музея. Это универсальный музей, и он символизирует открытость России, русской культуры, хотя это средоточие самого смысла русской истории. Это музей, где есть замечательные архитектурные памятники всех русских стилей с участием итальянских архитекторов, это хранилище, которое представляет самые разные культуры, шедевры разных культур Востока и Запада.

Это действительно очень важно и символично, и это видит и понимает весь мир. Здесь не только величие России, здесь то, что Россия, по существу, весь мир вбирает в себя. Кремль на протяжении столетий и в последнее столетие - это место, где творится наша отечественная история, где работают политики, откуда исходят указы, распоряжения, политическая воля, и рядом с этим работают музеи, работают замечательные ученые, работают величайшие знатоки истории и истории искусства, работают прекрасные реставраторы. Отсюда вместе с политическими посланиями России исходят выставки, которые рассказывают по всему миру о том, что такое Россия и какова Россия.

Присутствие музеев в Кремле, я думаю, очень помогает политикам, которые здесь работают, и создает тот замечательный двойной образ Кремля: Кремль - это российская государственность, Кремль - это Россия, Кремль - это русская духовность, это духовный центр России, Кремль - это музей и красота.

Я думаю, что для нас большое счастье, для всех нас и для России, и для музейщиков тоже, что такой музей есть и что он живет, процветает и будет процветать дальше.

Спасибо.

А.ЛУАРЕТТ: Господин Президент Российской Федерации!

Ваше Святейшество Патриарх Московский и всея Руси!

Госпожа Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля!

Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

Как и для всех моих коллег - руководителей музеев из многих стран мира, которые сегодня присутствуют на этой церемонии, - для меня большая честь и огромное удовольствие участвовать в торжествах по случаю 200-летия музеев Московского Кремля. Ведь этот музейный комплекс, который на этой неделе вступает в ограниченный круг музеев, перешагнувших 200-летний рубеж, по-прежнему удивительно молод и полон жизненных сил, он расширяется, пересматривает свои экспозиции, переосмысляет свою национальную и международную роль, свои задачи. Потому что сегодняшний музей, и мы это знаем, играет не только художественную роль, он выполняет также образовательные и социальные функции, обращается к прошлому, чтобы осмыслить настоящее и строить планы на будущее.

У Лувра и Кремля, ставших музеями практически в один период с разницей лишь в несколько лет (Лувр - в 1793 году, Кремль - в 1806-м), много общего. Они были резиденциями государей, центрами власти, свидетелями всех превратностей историй своих стран, они стали их символами. Поэтому сближение наших музеев вполне естественно и, я бы даже сказал, неминуемо. Для Лувра - музея, который поддерживает давние и прочные связи с двумя великолепными российскими музеями: Государственным Эрмитажем и Музеем изобразительных искусств имени Пушкина, - это сближение означает стремление стать более открытым к России, которая так мало представлена в наших коллекциях. Действительно, мы недостаточно обращали свой взор на восток, на вашу страну, ее искусство, которое вращается в иной, отличной от нашей системе координат. Но именно эта удивительная особенность русского искусства сегодня и является источником нашего сближения.

Пять лет назад, когда я пришел в Лувр, я решил, что одним из приоритетных направлений моей деятельности будет большая открытость в отношении России. Начало диалогу между Парижем и Москвой, столь необходимому диалогу между культурами наших стран, было положено предоставлением сокровищ из коллекции Людовика XIV на вашу выставку в рамках цикла "Сокровища из королевских дворцов в Кремле", к которой присоединились многие европейские музеи.

Запланированы также и другие встречи. Я имею в виду, в частности, выставку "Святая Русь", которая в 2010 году состоится при содействии всех российских музеев, я надеюсь, музеев Московского Кремля, и откроет впервые в истории Лувра новую страницу, посвященную русскому искусству.

Ведь Кремль символизирует собой всю Святую Русь, тот град, который виделся Астольфу де Кюстину со стенами, что подобны горным цепям, тот мир, который поражает взгляд и зачаровывает воображение. Растерянный француз при виде этого самобытного великолепия призывал на помощь и Венецию, и Китай, чтобы описать Святую Русь. И сегодня мы по-прежнему восхищаемся этим зачарованным краем, на который мы так мало обращали свой взор и о котором мы так мало задумывались.

Конечно же, "феерия, Византия, воздвигнутая на твердой земле", если еще раз процитировать Кюстина, она по-прежнему остается "близкой и далекой, волшебным зеркалом и дивным уроком истории".

Благодарю вас.

7 марта 2006 года,
Москва, Большой Кремлевский дворец
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/102857.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован