09 февраля 2007
96

Total все еще хочет участвовать в Штокманском проекте

Французская нефтегазовая группа Total ведет переговоры с Газпромом о возможном участии в освоении Штокмановского газоконденстаного месторождения в Арктике, цитирует министра промышленности Франции Франсуа Лооса агентство Reuters.

"Total была в шорт-листе, и сейчас опять ведет переговоры (с "Газпромом"). Вопрос в том, что именно предлагают русские", - сказал Лоос журналистам после встречи с министром нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Оддом Рогером Эноксеном.

По словам Лооса, участие Total и Gaz de France в газовом проекте Snoehvit компании Statoil в Баренцевом море позволило им получить опыт, необходимый для разработки Штокмана.

Total принадлежат 18,4-процентная, а Gaz de France - 12-процентная доля в проекте. Statoil является оператором Snoehvit и владеет 33,53 процентами. Кроме того, в проекте участвуют норвежская госкомпания Petoro (30 процентов), американская Hess (3,26 процента) и немецкая RWE (2,81 процента).

"Этот (проект) очень важен в свете Штокмана", - сказал Лоос.

Запуск проекта стоимостью $9,6 миллиардов запланирован на конец 2007 года.

В конце января стало известно, что "Газпром" предложил пяти иностранным компаниям обсудить вопрос о сотрудничестве в освоении Штокмановского газового месторождения. Письма с соответствующим предложением были разосланы Chevron Corp., Total SA, ConocoPhillips, Norsk Hydro ASA и Statoil ASA. Ранее "Газпром" планировал разрабатывать месторождение именно с этими компаниями. Затем отказ в допуске иностранцев к Штокмановскому месторождению объяснялся тем, что геологические риски по освоению невысоки и "Газпром" не нуждается в соучастии иностранных компаний.

На форуме в Давосе председатель правления "Газпрома" Александр Медведев уточнил, что сделанные ранее заявления о самостоятельной разработке проекта подразумевали, что "100% наших запасов должны остаться у "Газпрома". По словам Медведева, это вовсе не исключает участие иностранных компаний в разных производствах. Переговоры по этому вопросу могут начаться уже в феврале.

Штокмановское месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, доказанные запасы месторождения составляют 3 трлн. куб. м газа. Стоимость освоения, включая завод по сжижению природного газа (СПГ) - первый такой мощности на территории России, - могут составить около $30 млрд.


09 февраля 2007
http://www.polit.ru/news/2007/02/09/shtokman.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован