12 декабря 2008
646

Товарооборот между Россией и Индонезией достиг $1 млрд

Уровень двусторонней торговли между Россией и Индонезией за первые десять месяцев текущего года достиг одного миллиарда долларов США, констатировали участники пятого заседания российско-индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству.

"Таким образом, задача на истекающий год, поставленная в ходе официального визита в 2007 году в Индонезию Президента России Владимира Путина, выполнена досрочно", - заявил РИА Новости принявший участие во встрече посол РФ в Джакарте Александр Иванов.

По итогам заседания межправкомиссии был подписан протокол, а также утверждена "дорожная карта" по согласованию находящихся в работе двенадцати проектов двусторонних документов. Договорено активизировать работу по выполнению внутригосударственных процедур по ряду подписанных, но пока не вступивших в силу двусторонних межправительственных соглашений, сказал он.

В частности, дорабатывается проект соглашения о прямом воздушном сообщении между Москвой и Джакартой, подписание которого даст возможность существенно активизировать туристические, гуманитарные и бизнес-контакты, добавил посол.

На пленарном заседании констатировалось, что в целом стороны провели успешную работу по реализации договоренностей, достигнутых президентами двух стран. Отмечена значительная активизация российско-индонезийского взаимодействия в таких сферах, как энергетика, горнодобыча, здравоохранение, образование, культура и туризм, сказал Иванов. По нарастающей развивалось сотрудничество по линии ТПП и частного среднего и мелкого предпринимательства, на повестке дня стоит создание двусторонней бизнес-ассоциации, которая призвана способствовать активизации прямых контактов деловых кругов.

Уже во время визита российского президента было подписано восемь документов, в том числе, такие важные, как соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, соглашение о предоставлении Индонезии российского кредита на сумму один миллиард долларов для целей закупки российской военной техники и вооружения, напомнил посол РФ.

Были заключены контракты между российскими и индонезийскими крупными частными компаниями, общая сумма которых приближается к четырем миллиардам долларов, добавил он.

"Но это только начало", - считает посол. "Такие крупные российские компании как РусАл, Лукойл, СинтезНефтеГаз уже осваивают индонезийский рынок. Другая наша крупная компания Алтимо заинтересована в инвестициях в телекоммуникационный рынок Индонезии", - добавил он.

Российскую делегацию на прошедшем 8-9 декабря в Москве в Белом доме Правительства России заседании возглавил председатель российской части Комиссии, руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин, индонезийскую - генеральный директор по делам Америки и Европы МИД Индонезии (замминистра) Ретно Марсуди, являющаяся председателем индонезийской части Комиссии.

Следующее заседание Совместной комиссии состоится в 2009 году в Индонезии. В межсессионный период планируется проводить встречи руководства российской и индонезийской частей, а также рабочих органов Комиссии.


12/12/2008

ДЖАКАРТА, 12 дек - РИА Новости, Михаил Цыганов.
www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован