ТПП РФ представила своё видение развития горнодобывающей промышленности Баренцева Евро-Арктического региона

18 ноября 2021 года в г. Кировске Мурманской области начала свою работу X Международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее», посвященная цифровой трансформации российской горнодобывающей отрасли и развитию арктических территорий.

Организаторами мероприятия традиционно выступают ТПП Мурманской области, НП «Горнопромышленники России» (член ТПП РФ) при поддержке Правительства Мурманской области.

В работе форума в смешанном формате приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, и.о. президента ТПП Мурманской области Андрей Ильин, который и открыл конференцию.

Деловая программа Конференции открылась пленарным заседанием «Федеральная и региональная политика по поддержке горно-промышленного комплекса в Арктической зоне Российской Федерации. Современные вызовы. Проблемы, пути решения», модераторами которого выступили Татьяна Русскова, министр развития Арктики и экономики Мурманской области, и Сергей Кривовичев, генеральный директор Кольского научного центра РАН.

С приветственным словом к участникам обратились Президент ТПП РФ Сергей Катырин, управляющий директор Торгово-промышленной палаты Финляндии Юхо Ромаканиеми,  губернатор Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова, заместитель генерального консула Королевства Норвегии в Мурманске Муэ Хокон Кристенсен, глава Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Лари Пелтонен, заместитель Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге Габриель Юрт, глава администрации города Кировска Мурманской области Андрей Кузин.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин выступил с докладом «Достижение углеродной нейтральности: новые ниши для инвестиций и роль системы ТПП РФ». Он отметил, что общемировой тренд на достижение углеродной нейтральности и особенно запуск процессов по введению в странах Евросоюза трансграничного углеродного налога напрямую затрагивает интересы российских горно-промышленных предприятий и заставляет их вносить изменения в свои инвестиционные стратегии.

О запуске климатических проектов уже заявляют как крупнейшие российские компании, так и отдельные российские регионы (Вологодская область, Республика Алтай и другие). Первым регионом в Российской Федерации, который к 2025 году планирует достигнуть углеродной нейтральности, станет Сахалинская область, с правительством которой ТПП РФ активно взаимодействует.

Положительный опыт Сахалина необходимо будет использовать при формировании национальной системы регулирования выбросов парниковых газов, которая должна защитить российские промышленные предприятия. На взгляд ТПП РФ, создание такой системы позволит привлечь значительные инвестиции в новые низкоуглеродные технологии, развитие возобновляемой энергетики, производство водорода.

Важно создать условия для привлечения инвестиций в «зеленые технологии» и климатические проекты. ТПП России принимает участие в разработке «правил игры», информирует предпринимательское сообщество о критериях и возможностях реализации проектов в рамках стандартов ESG, оказывает содействие и экспертную поддержку регионам и компаниям. экспертный потенциал Палаты вполне позволяет это сделать, подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

Председатель Cовета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза в своем выступлении говорил о реализации проектов промышленной реновации «Браунфилд», а также о возможных льготах и преференциях для участников таких проектов. По его словам, в настоящее время промышленным предприятиям необходима не просто реновация, а комплексная модернизация.

Сегодня в России формируется новое отраслевое направление, включающее демонтаж, переработку и рециклинг промышленных объектов и отходов в государственных масштабах с соблюдением ESG-требований. В 2020 году Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике выступил с инициативой комплексного решения данной проблемы. Это направление за счет «ответственного инвестирования» позволяет освободить промышленные предприятия от непрофильных активов и создать свободные площадки для новых возможностей развития, отметил докладчик.

Доклад Валерия Язева, президента НП «Горнопромышленники России», заместителя председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, отсутствовавшего из-за болезни, по теме «Стратегия развития с низким уровнем выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям для российского сектора Баренцева Евро-Арктического региона» представил советник генерального директора Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев.

Руководители горнодобывающих предприятий Мурманской области проинформировали участников о своем опыте и инициативах по цифровой модернизации производства и сервиса. В частности, свои предложения представили директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов, исполнительный директор АО «Олкон» Александр Богович, генеральный директор АО «Северо-Западная Фосфорная компания» Евгений Созинов.

Практические решения по цифровой трансформации горнодобывающего предприятия представил директор Горного института Кольского научного центра РАН Сергей Лукичёв.

По результатам обсуждений планируется сформировать итоговый документ с предложениями по развитию предприятий отрасли, их цифровизации для дальнейшей проработки на региональном и федеральном уровнях.

 Департамент проектной и инвестиционной деятельности,  Д.Полохин

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован