ТПП РФ развивает инвестиционное сотрудничество с Боснией и Герцеговиной

3 августа 2022 в ТПП РФ состоялась встреча представителей палаты с делегацией из Боснии и Герцеговины. В состав делегации, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным Послом Боснии и Герцеговины в Российской Федерации Желько Самарджией, также вошли директор Банка инвестиций и развития республики Сербской Дражен Врховац, директор отдела по привлечению иностранных инвестиций Банка инвестиций и развития Республики Сербской Зоран Талич, секретарь Банка инвестиций и развития Республики Сербской Мария Милич, секретарь Посольства Боснии и Герцеговины в Российской Федерации Элдин Карабегович.

Со стороны ТПП России делегацию принимали член Правления ТПП России, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, директор департамента проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ Кирилл Баранов, старший эксперт департамента внешних связей Дмитрий Московкин.

Приветствуя гостей, Кирилл Баранов сообщил о возможностях системы ТПП по продвижению и реализации инвестиционных проектов. Он отметил, что благодаря присутствию почти в каждом регионе России, система торгово-промышленных палат способна оказывать эффективное содействие в реализации инвестиционных проектов на территории всей страны, а благодаря развитой системе зарубежных представительств, компетенции палаты находят свое применение и за пределами России.

Владимир Гамза проинформировал об опыте проведения на площадке ТПП РФ презентаций инвестиционного потенциала регионов и предложил гостям совместно провести презентацию инвестиционного потенциала Республики Сербской в целях информирования российского бизнес сообщества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боснии и Герцеговины в Российской Федерации Желько Самарджия напомнил, что Республика Босния и Герцеговина готова к развитию взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в инвестиционном направлении. Он поблагодарил представителей ТПП РФ за прием и пригласил коллег принять участие в запланированной на сентябрь инвестиционной конференции в Республике Сербской.

Директор Банка инвестиций и развития Республики Сербской Дражен Врховац сообщил о возможностях для иностранных инвесторов, которые гарантируются руководством республики. Он добавил, что Банк готов участвовать во всех стадиях реализации проектов на всей территории Боснии и Герцеговины.

Директор отдела по привлечению иностранных инвестиций Банка инвестиций и развития Республики Сербской Зоран Талич подробно остановился на условиях реализации проектов на территории республики. Он отметил наиболее перспективные отрасли, в числе которых деревообрабатывающая промышленность, металлургия, производство продуктов питания, телекоммуникационная отрасль. Также он представил российской стороне ряд уже реализующихся проектов.

В завершение встречи стороны договорились рассмотреть возможность реализации совместного плана мероприятий.

 

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, В. Варсанов

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован