29 июня 2007
3909

ТПП РФ возьмет шефство над торгово-экономическими отношениями с Венесуэлой - Примаков

Торгово-промышленная палата РФ возьмет шефство над российско-венесуэльскими торгово-экономическими отношениями и поможет предпринимателям двух стран устанавливать прямые контакты, заявил президент ТПП РФ Евгений Примаков в пятницу на российско-венесуэльском бизнес-форуме, в котором также принимал участие президент Венесуэлы Уго Чавес.

"Нам необходимо переходить к более долгосрочным кооперативным связям", - сказал Примаков. Он отметил большое количество пришедших на форум российских предпринимателей, что, по его мнению, говорит о заинтересованности российских компаний в развитии сотрудничества с Венесуэлой.

В последние годы Россия и Венесуэла активно сотрудничали в нефтяной и газовой сферах. "Но российский бизнес готов к диверсификации и обмену технологиями с Венесуэлой", - сказал Примаков.

Президент Венесуэлы, по словам главы ТПП, подчеркнул в ходе их встречи, что считает главной задачей для себя повышение уровня жизни венесуэльцев и ликвидацию бедности.

"Российские промышленники и предприниматели, которые идут в Венесуэлу, учитывают это и руководствуются этими соображениями", - сказал Примаков. Он привел в пример создание компанией "ЛУКОЙЛ Оверсиз" флотилии из девяти катеров "скорой медицинской помощи", оснащенными современным медицинским оборудованием. "Эти быстроходные катера уже позволили спасти жизни сотен людей в индейских поселениях", - отметил Примаков.

Он напомнил также, что Венесуэла стала первой латиноамериканской страной, независимость которой признала Россия. "Наша история создает импульс для развития экономических отношений. И географическая отдаленность этому не помеха", - отметил Примаков.

Глава ТПП в своем выступлении неоднократно обращался к Чавесу и при этом называл его коменданте. В конце своего выступления Примаков объяснил, что его попросили называть Чавеса "коменданте", а не президентом.

Сам Чавес, взяв слово, сказал на это: "Если меня будут называть просто Уго, я буду очень рад. Но я - солдат, и именно поэтому прошу называть не президентом, а коменданте".

Выступление Чавеса, в котором он очень эмоционально говорил о дружбе России и Венесуэлы и призывал российский бизнес смелее приходить работать в свою страну, произвел впечатление на представителей российского бизнеса.

Один из них, президент компании "Рускаолин" Владимир Агапов, высказал благодарность Чавесу за поддержку российских компаний, после чего венесуэльский президент пожал руку российскому предпринимателю.

В перерыве форума Агапов рассказал РИА Новости о ближайших планах своей компании в Венесуэле. "Рускаолин" работает в Венесуэле уже пять лет. За эти годы компания начала разработку месторождения белой глины и построила обогатительный комбинат. Объем инвестиций составил 50 миллионов долларов. В этом году компания построит в Венесуэле четыре, как их там называют, "города керамики". Это будут предприятия по производству сантехники, керамической плитки, посуды и бумаги. Таким образом российская компания создаст в Венесуэле 4 тысячи новых рабочих мест. Объем инвестиций в эти производства составят 200 миллионов долларов. По словам Агапова, необходимое оборудование уже завезено в Венесуэлу и в начале 2008 года предприятия начнут выпускать первую продукцию.

Гендиректор ОАО "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый сообщил РИА Новости о том, что компания в настоящее время ведет переговоры с министерством энергетики Венесуэлы о строительстве гидроэлектростанции мощностью 520 мегаватт. Стоимость строительства оценивается в 370 миллионов долларов.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован