22 ноября 2021
246

ТПП России и Кольский научный центр определили направления совместной работы 19.11.2021

19 ноября 2021 года вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин провел встречу с генеральным директором Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской Академии наук» Сергеем Кривовичевым.

Встреча состоялась в рамках X-й международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» (https://news.tpprf.ru/ru/news/2828306/) и была посвящена обсуждению практических направлений взаимодействия по поддержке научных разработок и трансфера технологий, выстраивания эффективного сотрудничества между научными организациями и бизнес-сообществом, а также привлечения инвестиций в инновационные проекты.

Во встрече, проходившей в смешанном формате, приняли участие председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, и.о. президента ТПП Мурманской области Андрей Ильин, директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ Полина Шашкова.

В рамках встречи Дмитрий Курочкин предложил для сотрудничества с Кольским научным центром РАН три основных направления:

- взаимодействие в рамках перехода к низкоуглеродному регулированию и привлечению регионального бизнеса к этой работе;

- сотрудничество в сфере трансфера технологий;

- совместная работа по адаптации и использованию опыта Мурманской области по внедрению инновационного ваучера как инструмента поддержки инновационных компаний.

Он проинформировал участников встречи о роли Палаты в содействии коммерциализации инноваций, поделился опытом взаимодействия с Фондом развития промышленности по реализации промышленных проектов и призвал ТПП Мурманской области активнее информировать предприятия региона о возможностях и программах ФРП.

Сергей Кривовичев рассказал об основных задачах, которые стоят перед Кольским научным центром РАН в части научно-технологических разработок и их коммерциализации, остановился на основных проблемах, часто возникающих при выстраивании диалога с бизнес-сообществом, и обозначил ряд перспективных направлений, по которым планирует работать Центр, в том числе во взаимодействии с ТПП РФ и ТПП Мурманской области.

Владимир Гамза остановился на основных проблемах финансирования региональных инвестиционных проектов и поделился впечатлениями о встрече с руководителями предприятий Мурманской области, которые состоялись в рамках его участия в Конференции, подчеркнул важность создания специализированных банков, нацеленных на инвестиционное финансирование, и предложил активнее подключать к решению текущих проблем экспертов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Андрей Ильин представил информацию о работе ТПП Мурманской области с КНЦ РАН и промышленными предприятиями региона, содействии развитию инновационного бизнеса и выстраивании эффективного диалога между научным и предпринимательским сообществом.

Полина Шашкова проинформировала об инициативе ТПП РФ по внедрению инновационного ваучера как механизма поддержки инновационных компаний на федеральном уровне, подчеркнула важную роль регионального опыта Мурманской области по его внедрению и реализации, а также остановилась на вопросах взаимодействия в части межрегионального и международного трансфера технологий.

По итогам встречи были определены основные направления для взаимодействия, а именно: сотрудничество в рамках перехода к низкоуглеродной экономике, сотрудничество в сфере трансфера технологий и продвижения инновационных разработок региона на федеральном уровне с использованием возможностей системы ТПП РФ, а также совместная работа по реализации инновационного ваучера как меры поддержки бизнеса на федеральном уровне.

-------------------------------------------

Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской Академии наук»

Бывший Кольский филиал Академии наук СССР имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове. Единственный в России федеральный исследовательский центр, расположенный за Полярным кругом. Основанный в 1930 году академиком А.Е. Ферсманом, как Хибинская горная станция АН СССР, Кольский научный центр с тех пор неизменно был форпостом отечественной академической науки в русском Заполярье.

Основан в 19 июля 1930 года как Хибинская горная станция АН СССР «Тиэтта».

В 1934 году станция была преобразована в Кольскую научно-исследовательскую базу АН СССР имени С. М. Кирова.

В 1949 — создан Кольский филиал АН СССР (Кол. фил. АН СССР). В 1967 году был награждён орденом Ленина.

В 1990 году был переименован в Кольский научный центр АН СССР (Кол. НЦ АН СССР).               

При образовании Российской академии наук в конце 1991 года вошёл в её состав на правах регионального научного центра — Кольский научный центр РАН (Кол. НЦ РАН).

Директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности, П.Шашкова

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован