22 мая 2002
341

Традиционная медицина на Алтае

Под традиционной медициной (ТМ) принято понимать ту медицину, которая идет от традиций народа. Всемирной Организацией Здравоохранения дано следующее определение ТМ: традиционная (народная) медицина представляет собой совокупность знаний и навыков (независимо от того получили ли они логическое объяснение), применяемых в процессах профилактики, диагностики и устранения физических, психических и социальных нарушений здоровья и опирающихся исключительно на практику и наблюдения, передаваемые из поколения в поколение в устной и письменной форме. Согласно названию страны, ТМ подразделяется на китайскую, тибетскую, индийскую, русскую и т.п.

Постановлением Правительства Российской Федерации N402 от 21 мая 2001 г. определены методы традиционной медицины, подлежащие лицензированию на территории России: биорезонансная терапия, гомеопатия, мануальная терапия, медицинский массаж, натуротерапия (фитотерапия, гирудотерапия и другие методы, разрешенные к применению Минздравом России), рефлексотерапия, традиционная диагностика методами, разрешенными к применению Минздравом России, традиционные системы оздоровления, разрешенные к применению Минздравом России.

В Алтайском крае наиболее активное развитие методов традиционной медицины началось с 1979 года, когда в Алтайском мединституте был введен курс рефлексотерапии при факультете усовершенствования врачей (ФУВ), в декабре 1988 года курс трансформировался в кафедру акупунктуры и традиционных методов лечения. То есть можно сказать, что была организована постоянно действующая база последипломной подготовки и переподготовки врачей различных специальностей по методам традиционной медицины.

В 1990 году была создана Алтайская краевая ассоциация акупунктуры и традиционной медицины, которая объединила большую часть врачей, использующих методы ТМ, как частнопрактикующих, так и специалистов государственного здравоохранения.

С момента организации и до 10.04.2000г. кафедру возглавлял Заслуженный врач России, действительный член Евро-Азиатской Академии медицинских наук, главный внештатный специалист комитета здравоохранения Алтайского края по рефлексотерапии и мануальной терапии, президент Алтайской краевой ассоциации акупунктуры и традиционной медицины, профессор Виктор Матвеевич Фрейлих.

В феврале 2001 года кафедра акупунктуры и традиционных методов лечения факультета усовершенствования врачей решением ректората Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) была переименована в кафедру неврологии с курсом рефлексотерапии (http://www.ctmed.ru/medicine/asmu/kaitml.html). Данное решение было вызвано острой потребностью здравоохранения края в переподготовке врачей неврологов, а также готовностью со стороны коллектива кафедры. Большая часть научных исследований кафедры лежит в области неврологии, все сотрудники имеют сертификаты неврологов, ведут неврологический прием. Изменение названия кафедры не привело к уменьшению спектра методов, по которым проводится обучение, а лишь добавило ещe один - неврологию.

С 2002 года в крае остался только один из ведущих центров Восточной медицины - Алтайский центр Восточной медицины `Медиум` (http://www.ctmed.ru/~medium), основу которого составляют ассистенты кафедры неврологии с курсом рефлексотерапии ФУВ АГМУ. Центр Восточной медицины на базе 4-й градской больницы прекратил своe существование в силу экономических причин. Во многих городах и районах края работают кабинеты традиционной медицины, как государственные, так и негосударственные.

Возникновение таких центров и кабинетов, а также ежегодное увеличение специалистов, использующих методы ТМ, в своe время привело к необходимости создания нормативной базы на краевом уровне для упорядочивания взаимодействия центров, отделений и кабинетов традиционных (народных, восточных) методов лечения и совершенствования системы их лицензирования и аккредитации.

Сотрудниками кафедры акупунктуры и традиционных методов лечения совместно со специалистами краевого комитета здравоохранения в 1996 году был разработан и издан приказ N 203 `О совершенствовании оказания медицинской помощи методами традиционной медицины в Алтайском крае`. В приказе были определены головные учреждения (краевые центры) по оказанию специализированной помощи методами традиционной медицины взрослому и детскому населению, назначены соответствующие внештатные специалисты комитета, утверждена структура службы, определены задачи структурных подразделений службы и нормативы времени на проведение диагностических и лечебных методик ТМ.

Серией последующих приказов была утверждена учетно-отчетная документация по различным направлениям ТМ, создана краевая научно-производственная комиссия по акупунктуре и мануальной терапии, которая занимается аттестацией специалистов на II и I категории. С июля 2000 года комиссию возглавляет главный внештатный специалист края по рефлексотерапии и мануальной терапии, заведующий кафедрой неврологии с курсом рефлексотерапии ФУВ АГМУ, д.м.н., профессор Григорий Иосифович Шумахер.

Специалистами кафедры неврологии с курсом рефлексотерапии ФУВ АГМУ проводится большая работа в области стандартизации методов традиционной медицины. В 2002 году сотрудниками кафедры, совместно с краевым бюро по лицензированию и аккредитации медицинской деятельности, разработан и утвержден Краевым Экспертным Советом Территориальный стандарт `Требования к условиям выполнения медицинских услуг по профилю традиционная медицина - ароматерапия`.

С 1999 года в крае функционирует Алтайское отделение Российского Гомеопатического Общества, также действуют малочисленные краевые ассоциации апи- и гирудотерапии.

Медицинская помощь методами традиционной медицины в крае оказывается преимущественно на платной основе или через систему добровольного медицинского страхования.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован