01 апреля 2002
183

Традиционные праздники и обряды

Традиционные праздники и обряды

Самый любимый в народе праздник в республике встреча Нового года. И хотя с точки зрения мусульмано-кавказской культуры Новый год . это новшество, привнесенное из Европы и распространившееся на Кавказе в советскую эпоху, все равно его празднование, можно сказать, стало уже традиционным. Когда мусульманский месяц рамазан совпал с празднованием ²европейского⌡ Нового года, многие кабардинцы и балкарцы прервали свой пост.
Другие массовые праздники - 7 ноября и 1 мая, вошедшие в быт народов Кабардино-Балкарии также в советский период, широко отмечаются и поныне, но особенно . людьми старшего и среднего возраста. Праздник 9 мая . победы над фашистской Германией - сохранил в значительной мере торжественность прошлых лет: в этот день принято чествовать ветеранов, проводить встречи со школьниками, участвовать в митингах у памятника неизвестному солдату. Праздник 9 мая . действительно значительное событие для всего населения. В Кабардино-Балкарии его проводят в духе традиции почитания старших, которая имеет исключительную силу у народов Кавказа.
Празднуют также еще один .советский. праздник - 8 марта . Международный женский день. Однако для балкарского народа, именно 8 марта подвергшегося насильственному выселению с родных мест, это день скорее трагедии, чем радости. В послеперестроечное время обсуждался вопрос о целесообразности празднования 8 марта. Был найден компромисс: теперь балкарское население 7-8 марта в родственно-семейном кругу устраивает поминальные трапезы. 8 марта на республиканском уровне проводится митинг у будущего мемориала памяти жертвам геноцида балкарского народа. Укореняется идея о том, что балкарцы в этот день как никто другой должны почитать и поздравлять своих женщин, потому что они явились спасителями всего народа.
С 1995 г. установлен общереспубликанский праздник 28 марта . День возрождения балкарского народа. Именно 28 марта сессия Верховного Совета КБР приняла Постановление о восстановлении государственности балкарцев и возвращении прежнего названия республики . Кабардино-Балкария (после депортации балкарцев республика была переименована в Кабардинскую республику). Праздник носит, главным образом, политический характер и не лишен изрядной доли государственного официоза. Впрочем, он постепенно входит в быт, приобретая черты народных гуляний. В какой.то он мере даже возрождает элементы традиционных обрядов, новруз-байрама. В начале 1990-х гг. новруз-байрам также начали отмечать, но впоследствии государственная поддержка возрожденного праздника иссякла, переключившись на празднование дня возрождения балкарского народа. Народ же органично соединил традиционный и политический праздник и даты которых почти совпали.
1 сентября в КБР отмечается День конституции и обретения государственности кабардинским народом. Праздник не стал общенародным, но властные структуры стремятся придать этому дню общереспубликанский символический смысл.
Мусульманские праздники курбан-байрам и ураза-байрам в связи с возрождением и распространением исламских ценностей в кабардино-балкарском обществе становятся все более повсеместными. Первый день курбан-байрама в республике официально объявлен праздничным, нерабочим днем. Во всех мечетях в этот день проходят торжественные молитвы, приносят жертвы, прощают друг другу все обиды, у Всевышнего просят милости и поддержки. В этот день посещают родителей и близких родственников пожилого возраста.
Широко отмечаются в республике и православные праздники . Рождество и Пасха, в праздновании которых принимает участие далеко не только православное население КБР.
Еврейское население благодаря просветительской деятельности общественного центра ²Товуши⌡ имеет возможность не только отмечать традиционные праздники, но через государственные и независимые средства массовой информации широко освещать эти события в жизни еврейской общины Кабардино-Балкарии. В республике традиционные религиозные праздники выходят за пределы общин, вовлекая окружающее население без различий этнической принадлежности и религиозной ориентации. И это очень важно, поскольку служит взаимопониманию и взаимовлиянию культур и традиций, способствует упрочению межэтнического мира
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован