28 октября 2006
966

ТРАДИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

К 11-му Вашингтонскому Цветаевскому костру
Краткий репортаж Остапа Кошкина

Как всегда, Цветаевский костёр в пригороде Вашингтона организовал и провёл "Вашингтонский литературно-музыкальный музей русской поэзии" (www.museum.zislin.com). По тарусско-российской традиции костёр происходил в первое воскресение октября, т.е. 1 октября 2006 г., незадолго до очередного 114-го Дня Рождения Марины Цветаевой (причём в Тарусе это было уже в 21 раз).
Всё началось, как и раньше, со звучания колокольчика (правда, он был на этот раз такого размера, что его звук напоминал колокольный звон, который так любила Цветаева). И сразу же пошла песня Юлия Зыслина (в его же исполнении) на стихи Марины Цветаевой.
Красною кистью
Рябина зажглась,
Падали листья,
Я родилась
Разговор о распространении Цветаевских костров по миру, по многим городам и странам - это также непременный атрибут начала Цветаевских костров в Большом Вашингтоне.
А дальше программа обновилась за счёт участия профессионалов. Вот это как раз было здесь впервые.
Сначала актриса театра и кино Марианна Сафонова (Санкт-Петербург) вдохновенно прочла стихи Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Сергея Есенина.
Затем зазвучали под гитару русские романсы, что составило основную тему 11-го Цветаевского костра, так как в семье Цветаевых любили петь русские романсы и песни. Мать семейства Мария Александровна Мейн-Цветаева, блестящая пианистка, прекрасно играла на гитаре. К гитаре тяготели и сёстры Марина и Анастасия Цветаевы:
Та ж молодость, и те же дыры,
И те же ночи у костра
Моя божественная лира
С твоей гитарою - сестра
(Марина Цветаева)

Звон гитары за стеной фанерной,
Рая весть в трёхмерности аду
(Анастасия Цветаева, написано в лагере).

Прекрасный гитарист-солист и педагог из Москвы Владимир Фридман исполнил в два этапа часть своей романсовой программы, недавно записанной на компакт-диск. Прозвучали как широко известные русские и цыганские романсы, так и менее известные романсы подруги А.И.Цветаевой, Татьяны Лещенко-Сухомлиной, также как и она проведшей в ГУЛАГе около 20 лет, где выжила благодаря своим песням.
Юлий Зыслин продолжил программу блоком своих осенних романсов сначала на стихи Николая Рубцова "В минуты музыки печальной и Нины Кан ("Опускаются листья шурша), а затем на свои стихи о подмосковных журавлях "Набросок с натуры", где есть такие слова:

Нитка, прошивая поднебесье,
То рвалась, то склеивалась вновь,
Словно бы невидимый кудесник
Рисовал по голубому бровь

Причём романс на стихи Нины Кан о том, что "нет печальней поры листопада", прозвучал памяти ушедших от нас в мир иной Михаила Сапиро, Кати Рейз, Альмы Поссе, неоднократно выступавших на Вашингтонских Цветаевских кострах со своими интересными программами.
Ирина Алукер, большой знаток и любитель поэзии, вызвалась прочесть несколько стихотворений Марины Цветаевой, первое из которых - в память Альмы Поссе, чей прах был недавно развеян согласно её завещанию.
Отклонение от основной романсовой программы поддержали поэт и переводчик Илья Шамбат, филолог Анатолий Дроздов и ветеран ВОВ Филипп Разважевский. Дроздов прочёл Маяковского, двое других свои стихи. Причём Шамбат, как всегда, на английском языке.
Блок романсов дополнил Зиновий Сигалов, очень мило исполнивший два романса. Ближе к концу программы костра прозвучали стихи Марины Ивановны под скромную зыслинскую гитару. Эти стихи - "Вот опять окно и "Полюбил богатый бедную - не в первый раз прозвучали на поляне одного из пригодных парков на вашингтонщине, где ровно десять лет проходят так называемые Цветаевские костры.
Далее ведущий пригласил всех на "Аллею русских поэтов", что в центре Вашингтона, чтобы отметить возложением цветов и чтением стихов Дни рождения Марины Цветаевой 8 октября и Михаила Лермонтова 15 октября.
И опять вышла "на сцену" актриса М.Сафонова и с чувством прочла написанное в этом же парке в 2000 году стихотворение Юлия Зыслина "Осенний вальс", чем мы и завершаем наш репортаж:

Дождь лиственный спускается с дерев
В любой стране, в любом углу планеты,
Осеннюю погоду подперев,
Ласкает нас тем боле в бабье лето.

Кружатся листья, исполняя вальс.
И слышно: шорох музыку играет.
Он тихой грустью наполняет нас,
Зачем и почему и сам не знает.

А где-то уж замолкнул этот звук,
И что-то оборвалось и пропало.
Исчезли краски буйные вокруг,
Как будто заменили покрывало.

Что ж делать нам?
Придётся ждать весны,
Когда мы звуки новые услышим
И светлые опять увидим сны,
И будем песни петь, покуда дышим.

Следующий 12-й костер в Большом Вашингтоне предполагается провести 7 октября 2007 года. Он будет посвящён 115-летию Марины Цветаевой. Составлено и запущёно в Интернет "Воззвание" о проведении в этот день "Второго Всемирного Цветаевского костра". Благодаря усилиям многих энтузиастов "Первый Всемирный" успешно прошёл 4 года тому назад, в 2002-м, к 110-летию замечательного поэта
Вашингтон. Октябрь 2006 г.


Юлий ЗЫСЛИН

www.kontinent.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован