19 августа 2013
4345

Трагедия на Иртыше: траур объявлен, капитан признал вину

При столкновении теплохода "Полесье" с баржей под Омском погибли шесть человек, четверо из них скончались на месте, около 50 были доставлены в медицинские учреждения. Два человека находятся в реанимации, состояние 14 оценивается как тяжелое.

Капитан теплохода, который столкнулся в субботу с баржей под Омском, признал свою вину и подтвердил, что накануне аварии выпил 300 граммов водки. Власти Омской области объявили днем траура по погибшим 21 августа. В больницах на данный момент остаются 33 человека, медики отмечают положительную динамику в состоянии 21 пострадавшего.

При столкновении теплохода "Полесье" с баржей под Омском погибли шесть человек, четверо из них скончались на месте, около 50 были доставлены в медицинские учреждения. Два человека находятся в реанимации, состояние 14 оценивается как тяжелое.

Капитан теплохода, который столкнулся в субботу с баржей под Омском, признал свою вину, сообщил губернатор Омской области Виктор Назаров.

"Капитан признал свою вину, но развернутых показаний давать не стал. Ему грозит до семи лет лишения свободы", - сказал Назаров. По словам губернатора, также капитан признался в том, что накануне употреблял спиртное. Однако он не смог объяснить, как произошло столкновение и по чьей вине оно случилось.

Капитан теплохода, столкнувшегося с баржей под Омском, признал вину
Замруководителя западно-сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета РФ Виталий Герлиц рассказал, что капитан "Полесья" на службе находится порядка 20 лет. За это время никаких происшествий по его вине не зафиксировано. Однако накануне рокового рейса он выпил 300 граммов водки и не стал проходить медосвидетельствование.

"Те факты, допускался ли он в нетрезвом состоянии до управления или нет, сейчас устанавливаются. В принципе, капитан не снимает с себя ответственности и считает, что в результате его халатных действий все и произошло", - добавил Герлиц.

Следователь озвучил основные версии столкновения теплохода с баржей

Ленинский суд Омска в понедельник арестовал капитана теплохода на два месяца. Следствие разыскивает очевидцев столкновения баржи и теплохода под Омском, а также видео- и фотоматериалы, которые помогли бы установить полную картину произошедшего.
Траур и похороны

Власти Омской области объявят 21 августа днем траура по погибшим.

"Двадцать первое августа мы объявим днем траура, всем увеселительным заведениям будет дана рекомендация перенести мероприятия", - заявил на брифинге губернатор региона Виктор Назаров.

Похороны пятерых жертв трагедии пройдут также 21 августа, тогда же будет похоронена на родине и погибшая гражданка Казахстана.

По словам главы региона, власти Омской области выделят из бюджета по 500 тысяч рублей семьям погибших. Ранее заместитель мэра Омска Ирина Касьянова сообщила, что семьи погибших получат по 200 тысяч рублей от администрации города, граждане с тяжелыми травмами - по 100 тысяч рублей, а с травмами средней тяжести - 50 тысяч рублей. Кроме того, мэрия возьмет на себя организацию похорон.


Медики отмечают положительную динамику в состоянии 21 пострадавшего при столкновении баржи с катером под Омском, сообщило региональное правительство.

"В БСМПN1 госпитализированы 23 пациента, в том числе семь - в тяжелом состоянии, четыре - в состоянии средней степени тяжести. Состояние еще 12 человек оценивается как удовлетворительное, с положительной динамикой. Положительная динамика наблюдается у двух пациентов, проходящих курс лечения в медсанчасти N4. В детской городской клинической больнице N3 находятся восемь детей, один - в состоянии средней степени тяжести, семь чувствуют себя удовлетворительно, врачи отмечают положительную динамику состояния здоровья", - говорится в сообщении.

Как сообщают власти, еще 13 пострадавших, в том числе один ребенок, проходят амбулаторное лечение.

В воскресенье одна из пациенток авиабортом отряда "Центроспас" МЧС России направлена в московский НИИ хирургии им. Вишневского. Пострадавшая госпитализирована в отделение реанимации, ее состояние за время эвакуации не ухудшилось. В настоящее время ее состояние оценивается как стабильно тяжелое, врачи отмечают положительную динамику.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован