02 сентября 2004
86

ТРАГЕДИЯ В БЕСЛАНЕ ВЫНУДИЛА ПУТИНА ВЕРНУТЬСЯ В МОСКВУ

В Северную Осетию руководить переговорами с террористами президент послал глав МВД и ФСБ

Очередные теракты вновь, как и неделю назад, заставили президента срочно покинуть свою черноморскую резиденцию `Бочаров ручей`. Вчера, в то время как информагентства цитировали интервью Владимира Путина турецким СМИ о перспективах двустороннего сотрудничества (данное в преддверии визита в Турцию), президент уже сидел в самолете, направляясь в Москву.

Прямо в аэропорту Путин провел совещание с участием руководителей силовых ведомств: главы МВД Рашида Нургалиева, генпрокурора Владимира Устинова, директора ФСБ Николая Патрушева и его заместителя Владимира Проничева. Силовики информировали главу государства о ситуации в Северной Осетии и получали первые распоряжения.

Таким образом, повторились события прошлой среды, когда взрывы на Каширском шоссе и в салонах двух авиалайнеров заставили Путина срочно приехать в Кремль, чтобы провести точно такое же совещание с силовиками, точно так же отчитавшимися перед главой государства о принятых мерах по предотвращению дальнейших терактов. В прошлый раз, правда, президент оставался в столице недолго: уже в пятницу он отбыл в Сочи.

Еще до начала встречи с силовыми министрами Путин с борта самолета разговаривал с президентом республики Александром Дзасоховым, доложившим главе государства о последних событиях и предпринятых мерах в районе захваченной террористами школы. К тому времени стало известно, что в заложниках в школе города Беслан удерживается около 150 человек - дети вместе с родителями.

Нургалиев и Патрушев, получив указания президента, сразу после совещания отправились в Северную Осетию. Вместе с ними в республику вылетел детский врач Леонид Рошаль, затребованный ранее террористами для участия в переговорах. Напомним: Рошаль участвовал в переговорах с чеченцами во время трагедии, связанной с мюзиклом `Норд-Ост`, и потом получил награду за проявленное мужество из рук Владимира Путина.

Ситуация в Беслане накалялась: террористы угрожали расстреливать по 20 заложников за каждого убитого боевика. Никаких политических требований они не выдвигали. Силовики, прибывшие в Осетию, заявлений делать не торопились: как раз в тот момент маневрировавший перед зданием школы бронетранспортер был обстрелян террористами из гранатомета.

На момент подписания номера в печать не было известно, состоится ли запланированный на четверг двухдневный визит Владимира Путина в Турцию (не исключалось, кстати, что по дороге он сделает остановку в Греции). В пресс-службе президента `НГ` посоветовали обратиться за информацией по этому вопросу ближе к вечеру.

Александра Самарина
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован