09 ноября 2012
950

Трагическая случайность

Утром 7 ноября горожане узнали страшную весть - погиб Владимир Николаевич Силаев. В квартире, где он жил вместе с супругой Анной Васильевной, ночью начался пожар. По свидетельству пожарных, загорелось где-то в районе ванной, возможно короткое замыкание от работающей стиральной машины. Когда по площадке пополз едкий дым, соседи вызвали пожарную службу. Те взломали дверь квартиры Силаевых и нашли Анну Васильевну в тяжелом состоянии, без сознания. Сейчас она в реанимации. А Владимир Николаевич просто не проснулся. Он умер во сне, вероятно задохнувшись от дыма. Этим летом ему исполнился 81 год.

Мы имеем возможность опубликовать отзывы немногих людей. Но скорбят о нем очень многие.

Таких людей всегда не хватает

Мне искренне жаль, что уходят такие люди. Владимир Николаевич Силаев имел свое мнение по главным городским проблемам, умел находить верные решения по важным стратегическим вопросам развития города. Дорожил городом и очень много сделал для него. Таких людей всегда не хватает, собственно, сейчас таких уже и нет. Обнинск не может, не должен забыть Владимира Николаевича! Мы все в долгу перед теми людьми, которые создавали, строили и вели стотысячный город науки в будущее, а Силаев был именно таким человеком.

Николай Евгеньевич Шубин, глава администрации Обнинска с 2005 по 2010 год.

Нам повезло - у нас был Силаев

Городу Обнинску и Физико-энергетическому институту повезло, что на должность начальника УКСа ФЭИ, а затем первого заместителя директора - главного инженера Министерством среднего машиностроения был рекомендован В.Н. Силаев. Незаурядные природный ум и организаторские способности быстро проявились в его работе.

ФЭИ был градообразующим предприятием, генеральным заказчиком строительства городских объектов. Огромен вклад Владимира Николаевича Силаева в реализацию программной комплексной застройки города. Обнинцы могли гордиться тем, что в каждом новом микрорайоне строительство школ, детских учреждений, предприятий торговли, общепита, медицинских учреждений шло вровень с быстрыми темпами возведения жилья. И этим Обнинск выгодно отличался от многих городов страны.

В тяжелейший период перестройки и распада страны, когда шло многократное сокращение финансирования и утечка кадров, в ФЭИ была обеспечена безаварийная работа, в первую очередь, радиационно- и ядерно-опасных объектов. Высочайший уровень контроля за выполнением принимаемых решений со стороны В.Н. Силаева - основа этого достижения.

Высококвалифицированные специалисты востребованы всегда. Не удивительно, что бывший член Обнинского горкома КПСС В.Н. Силаев в новой стране - России - помогал администрации Обнинска грамотно решать вопросы развития города в должности вице-мэра по экономике.

Владимир Алексеевич Бессуднов, в прошлые годы начальник отдела кадров ФЭИ

Строитель жизни

Когда приходит горестная весть о том, что близкий друг, товарищ и учитель покинул нас, то после горестного стона остаётся одно лишь слово, которое хоть как-то примиряет нас всех, оставшихся без него, с таким исходом. Слово это - судьба.

Жизнь Владимира Николаевича оказалась напряженной, ответственной и блистательной по результатам.

Я вспомню только два эпизода. Первый. Заседания художественного совета ФЭИ Силаев проводил по минутному графику, чётко, без всяких "ля-ля", только по делу. Докладчикам давалось по пять минут. Кто не успел выполнить план, ещё плюс неделя, но с поражением (редко!) в премии. Чувствовалась школа строителей с их утренними и вечерними планёрками. Через полчаса (!) всё было решено и подписано. ФЭИ становился наряднее.

В своей научной лаборатории я никогда не мог добиться такой дисциплины и организованности. Много все-таки зависит от личности и статуса руководителя!

Второй пример. В.Н. Силаев был депутатом Верховного Совета времён Горбачёва. Он для общей пользы делился с нами своими впечатлениями и делами. Задолго до развала СССР и объявления русских "чужаками" на его окраинах, Силаев задумывался о том, какой механизм защитил бы горемык от насилия и дал бы возможности для строительства новой судьбы на родине.

Есть такая песня о строителях:

Здесь ничего бы не стояло,

Когда бы не было - ЕГО.

И это действительно так. Без Владимира Николаевича Обнинск был бы совсем другим. Таким, какой он есть сейчас - удобный, комфортный, красивый город - его создал в значительной мере и Силаев.

Большие свершения и светлый образ Владимира Николаевича навсегда останутся в нашей памяти!

Профессор Юрий Сергеевич Юрьев

Он творил будущее города

С чувством искренней скорби сотрудники ВНИИСХМ восприняли весть о трагической кончине Владимира Николаевича Силаева - одного из почетных граждан нашего города, отдавшего все свои знания, опыт и незаурядные организаторские способности делу становления и развития города Обнинска.

Владимир Николаевич всю жизнь занимал ответственные должности, требующие глубокого понимания проблем, честности, порядочности и высокой ответственности при принятии оптимальных решений. Его высокое чувство гражданского долга, активная государственная позиция способствовали повышению значимости города на уровне области и страны. В большой степени благодаря усилиям Владимира Николаевича, мы живем в первом наукограде России. Его труд по достоинству оценен высокими государственными наградами и званиями.

Мы всегда будем помнить Владимира Николаевича - внимательного, светлого и любящего жизнь человека.

Выражаем глубокое соболезнование семье и близким в связи с кончиной почетного гражданина нашего города, замечательного Человека. Руководство и все сотрудники ВНИИСХМ низко склоняют головы перед светлой памятью Владимира Николаевича.

Директор ФГБУ "ВНИИСХМ", профессор А.Д. Клещенко
http://bealive.fm/society/CHAS-PIK-%E2%84%9629-604-SVETLAYA-PAMYAT/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован