17 июля 2007
3515

Трагическая судьба Михаила Кононова

Знаменитый актер Михаил Кононов даже в Голливуде считался ведущим актером Советского Союза. Однако в последние годы артист практически не снимался в кино и, по сообщениям прессы, закончил жизнь в крайней бедности.

Как пишет "Комсомольская правда", еще в 2003 году на Кононова уже было больно смотреть. Он лежал в больнице, перенес инфаркт, воспаление легких, получил инвалидность.

"Это я опух после болезни. Так-то все время худой был, - объяснял тогда Михаил Иванович. - Девять больниц за плечами. Жена Наташа тоже болеет, позавчера ее из больницы привез. Но ничего, силы восстановлю, будем бороться".

"Я, между прочим, числюсь в Голливуде как ведущий актер Советского Союза. И не хочу размениваться, делать себе славу на безвкусице. - говорил Кононов в одном из своих последних интервью. - То, что сегодня показывают, - это самодеятельность! Раньше кинематографисты каждый кадр вылизывали. Помню, у Тарковского наша съемочная группа просидела целый день под Владимиром, ожидая, когда оформят болото для съемки. Так и не дождались. А сейчас лепят невесть что! В Щепкинском училище мои однокурсники - Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль - все отдавались искусству сполна!"

О Михаиле Ивановиче всегда говорили "актер с детским лицом". Но его это не обижало. "Обо мне точная характеристика дана в киноэнциклопедии, - сказал артист. - Я - трагикомический актер. А лицо у меня в зависимости от того, где снимался. У меня были комедии и трагедии, сказки и приключения. В "Гостях из будущего" сыграл злого пирата. "Большая перемена" - это "мыльный пузырь", сделанный на хорошем уровне за счет притока молодых, талантливых актеров. Я не типажный актер, в смысле не одного типа: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои - трагические личности. Смех сквозь слезы - это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд".

Михаил Кононов, безусловно, оставил свой след в киноискусстве. А вот детей у актера и его супруги не было. Жена Михаила Ивановича Наталья не из актерской среды. И на популярности мужа внимания никогда не заостряла.

"Не обращала внимания, - говорит актер. - У нее нет честолюбия, тщеславия. Женам творческих людей всегда тяжело. Актеры - профессия бродяг. Я изъездил всю страну. Скитался, все было некогда. Так без детей и остались. Все нужно вовремя успевать!"

Говорят, перед смертью Михаил Кононов написал книгу. Но издать ее не успел, не было средств. 16 июля он ушел из жизни от сердечного приступа.

Прощание с народным артистом России Михаилом Кононовым состоится в четверг, 19 июля, в ЦКБ, сообщает РИА "Новости". Церемония пройдет в 13.00, после гражданской панихиды состоится кремация.

www.dni.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован