15 января 1990
2214

Трактор и судьба

Когда в 1928 году в деревне появилось тарахтящее на всю округу заграничное "чудо техники XX века", то это тогда воспринималось примерно как в семидесятые персональный компьютер. Трактор не только повысил урожаи и скорость обработки почвы, но и сильно изменил всю привычную патриархальную жизнь сельских жителей. Трактор перевернул жизнь селян, изменил их отношение к жизни и к самим себе. В результате даже женская эмансипация на селе пошла по тракторной колее: появилась женщина-тракторист - Паша АНГЕЛИНА, симпатичная девушка, которая впервые в истории российской деревни занялась "не бабьим" делом. За ней последовали сотни тысяч других женщин. Почему Паша Ангелина в 16 лет мечтала стать трактористкой? Почему она в 20 лет организовала первую в СССР женскую тракторную бригаду, вместо того чтобы спокойно выйти замуж, рожать детей и ковыряться в своем огороде? Обо всем этом, и не только, беседует журналист Дмитрий ТИХОНОВ с племянником легендарной трактористки - Алексеем АНГЕЛИНЫМ, который не первый год руководит акционерной компанией "Смоленскагротехсервис".

- Мой отец, Кирилл Федорович, и Прасковья Никитична - двоюродные брат и сестра, хотя родство это было гораздо ближе. Так случилось, что мой дед, Федор Васильевич, умер очень рано из-за ранения, полученного в Первую мировую, и отец Прасковьи Никитичны, Никита Васильевич, фактически усыновил детей брата. Дед Никита относился к нашей семье как к своей.

Все мы родились в районном поселке Старо-Бешево Донецкой области. Там до сих пор живут моя мать, брат и сын Прасковьи Никитичны, Валерий. Кстати, мы учились с Валерием в одном институте, и я всегда к нему захожу, когда бываю в тех краях.

Алексей Кириллович Ангелин - племянник знаменитой трактористки

Братья и сестры Прасковьи Никитичны под ее влиянием тоже стали трактористами.

Муж ее работал в партийных органах, а во время войны был сильно ранен и в 1947 году умер. Больше она замуж не выходила, говорила, что главное для нее - поставить на ноги детей, которых у нее было трое. Старшая дочь, Светлана, закончила МГУ и давно живет в Москве, уже на пенсии. Средний сын, Валерий, живет, как я говорил, на родине. Младшая дочь, Сталина, закончила мединститут, но рано умерла. Был еще приемный сын Геннадий - сын ее брата. Когда брат умер, то его жена отказалась от ребенка и Паша его усыновила.

- Что она была за человек?

- Про таких женщин, как она, говорят: мужик в юбке. У нее действительно был мужской характер. Ее прямо тянуло к тракторам! А ведь тогда в деревне это не очень-то приветствовалось. Те женщины, кто рискнул сесть на трактор, подвергались настоящим гонениям. Она это даже описала в своих воспоминаниях. К тому же Прасковья Никитична по национальности гречанка, а в таких нацменьшинствах женщинам вообще запрещалось лезть в мужские дела. Отец и вся семья были категорически против, но, несмотря ни на что, она освоила эту чисто мужскую специальность и стала вначале механизатором, а затем и бригадиром первой в СССР женской тракторной бригады.

В 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: "Сто тысяч подруг - на трактор!" И 200 тысяч женщин последовали ее примеру!

Она была очень целеустремленным человеком, напористым, требовательным, даже жестким, но очень справедливым. И конечно же была великолепным организатором. В бригаде всегда идеальный порядок и чистота. Кстати, женской бригада была с 1933 по 1945 год, а вот когда они вернулись из Казахстана, где были в эвакуации, то женщины разбежались, и в бригаде остались только мужики. И Прасковья Никитична - их бригадир. Они ее называли тетей Пашей.

Надо сказать, что она была настоящим водителем-асом: водила и трактор, и автомобиль, из своей "Победы" практически не вылезала и не хотела ее менять на новую модную в то время "Волгу".

- Неужели, кроме тракторов, она ничем больше не интересовалась в жизни?

- Очень большая у нее была тяга к книгам. И хотя образования у нее высшего не было, но читать страшно любила. Доходило до того, что когда была депутатом Верховного Совета СССР, то из Москвы присылала десятки посылок с книжками. А все соседи думали, что она всякие дефицитные вещи из столицы шлет. Библиотека у нее была великолепная. Выписывала целую кипу разных газет и журналов. Почтальон их приносил сумками.

Очень много она сделала для своего поселка Старо-Бешево. Не без ее участия там была построена ГЭС. На базе бригады проводились испытания новой сельскохозяйственной техники.

- Кстати, в то время Прасковья Никитична была достаточно знаменитым, или, как тогда говорили, знатным, человеком. Это ей помогало в жизни? Как к ней относились власти?

- Возможности и связи свои она лично для себя никогда не использовала. Хотя связи у нее были огромные. Сами посудите - член ЦК Коммунистической партии Украины, дважды Герой Соцтруда, лауреат Сталинской премии, имела несколько орденов Ленина, 20 лет подряд - депутат Верховного Совета, была знакома с Калининым, несколько раз встречалась со Сталиным. Но так до конца жизни и оставалась простым бригадиром, хотя, конечно, ей не раз предлагали стать председателем колхоза. Не такой она была человек, чтобы пользоваться связями.

Был даже такой случай. У нее, как у депутата Верховного Совета, был личный шофер. Он однажды нарушил какие-то правила, так она заставила его извиняться перед постовым. Пользоваться своими связями она никому не позволяла. Ее родные частенько обижались на нее из-за этого. Думаю, что знаменитая фамилия помогла нам только в одном - наша семья избежала репрессий.


- Прасковья Ангелина умерла в январе 1959 года, когда ей было всего 46 лет...

- У нее был цирроз печени, что при такой работе неудивительно. Сказалось постоянное присутствие в организме горюче-смазочных материалов. Раньше ведь горючее через шланг засасывали. Умерла она очень быстро, в течение нескольких месяцев, и буквально до последнего работала. Приехала на сессию Верховного Совета, плохо себя почувствовала, обратилась к врачам. Они ее лечили в кремлевской клинике, но спасти было уже невозможно. Вторую Звезду Героя Соцтруда ей вручили, когда она уже в клинике лежала, практически перед смертью, вызвав из больницы. Похоронить хотели в Москве, на Новодевичьем кладбище, но, по желанию родственников, похоронили дома, в Старо-Бешево. Там до сих пор есть ее памятник и проспект ее имени.

- А почему вы связали свою жизнь с сельским хозяйством?

- Прасковья Никитична дала мощный толчок всей нашей семье. Мой отец тоже был механизатором и работал бригадиром тракторной бригады в соседнем хозяйстве. И мы, его дети, пошли по его стопам. Я - старший сын. Вначале работал слесарем в МТС, потом очно закончил Мелитопольский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, стал инженером-механиком. Затем работал на Кубани, был председателем колхоза. Мой младший брат тоже механизатор. Правда, мои дети и внуки уже никак не связаны с деревней.

- Как вы думаете, в чем самая большая проблема нашего сельского хозяйства?

- Трудно однозначно ответить на такой вопрос. Но мне кажется, основная проблема в том, что наших крестьян и руководителей села приучили к постоянным дотациям со стороны государства, приучили к мысли, что сельское хозяйство без сильной поддержки не может обходиться. Мол, само по себе сельское хозяйство убыточно. Но ведь это не так! Многие настоящие специалисты прекрасно понимают, что сельское хозяйство может при разумном подходе давать не меньшие прибыли, чем нефть и газ.

- Существует точка зрения, что все наши проблемы в сельском хозяйстве из-за плохого климата...

- Чушь это все. В Канаде, например, климат почти такой же, как у нас. Или возьмите северные страны: Финляндию, Голландию, Данию и другие. Там климат не намного лучше нашего будет. А ведь это сельскохозяйственные страны. В Голландии в сельском хозяйстве занято всего 4 процента трудоспособного населения - там семейные фермы, а по экспорту сельхозпродукции они находятся на третьем месте в мире! А в нашей стране почти половина граждан в той или иной степени связаны с сельскохозяйственным трудом! Такого нет нигде в мире, и это говорит об одном - сельского хозяйства, как системы, в России просто нет. Так что у нас не с климатом проблемы, а с головой.

Ведь до революции на Смоленщину люди на работу из Швейцарии приезжали, сыр делали. Потому что считалось, что здесь самые лучшие в Европе пастбища. И сыр потом в Англию отправляли, где он пользовался огромным успехом. Все по уму было...

К тому же я абсолютно уверен в том, что должна быть частная собственность на землю. У земли должен быть хозяин. Мы к этому обязательно придем, но идти будем долго и болезненно. Слишком много у нас чисто политического шума вокруг этого.

- Как вы думаете, в современных условиях применим ли опыт Паши Ангелиной?

- Все хорошо в свое время. Тогда это было просто необходимо, особенно во время войны и после нее. А сегодня, мне кажется, массово вовлекать женщин в такое тяжелое дело не надо. Нет в этом необходимости. Мужики сами справятся.

Смоленск
Паша Ангелина
Оригинал статьи находится по адресу: http://www.russia-today.ru/2005/no_24/24_devotees.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован