08 апреля 2002
167

ТРАНСПОРТ

Наиболее освоенные в транспортном отношении являются центральные и южные районы края. В южные районы края основные перевозки осуществляются по магистральным железным дорогам, автомобильным, а также речным путем. В северные районы - по рекам Енисей и Ангара, автотранспортом по зимникам, воздушным путем.
Речной транспорт. Разветвленная система рек и озер в регионе была единственным средством транспортировки в течение столетий. Практически 99% всех городов, поселков в регионе расположена на берегах больших рек: Енисее, Хатанге с ее притоками и Чулыме. Енисей подходит для навигации на 3487 км до самого устья. Общая протяженность водных путей в крае превышает 7 тыс. км. Период навигации на севере длится с 15 мая до 10 октября. Енисейское речное пароходство владеет мощным пассажирским и грузовым флотом. Оно имеет 11 судов класса `река - море`.
Железнодорожный транспорт. По традиции железнодорожный транспорт доминирует в крае и даже укрепляет свое лидирующее положение на транспортном рынке. Общая протяженность сети железнодорожных дорог составляет 3,2 тыс. км. На 100 км2 территории края приходится 0,13 км железнодорожных путей общего пользования. С запада на восток край пересекают две широкие магистрали: Транссибирская железная дорога и Южно-Сибирская. Центральная часть края имеет хорошее железнодорожное сообщение со всеми развитыми (в промышленном смысле) городами края и регионами России. На севере город Норильск имеет сообщение с морским портом Дудинка.
Автомобильные перевозки. Парк грузового автотранспорта в крае составляет около 120000 автомобилей различной грузоподъемности. Имеется опыт прямых автомобильных перевозок грузов в Китай, Монголию и Западную Европу. Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования составляет 11990,4 км, плотность дорог 5 км на 1000 кв. км. территории, в том числе с твердым покрытием 4,6 км. На территории края расположены две автодороги федерального значения, пересекающие центральную часть края вдоль Трассибирской железнодорожной магистрали - Новосибирск - Красноярск - Иркутск (автодорогой `Байкал`), отходящей от нее и связывающей край с Югом и Тувой - Красноярск - Кызыл (автодорогой `Енисей`). Более 80% городов и районов Красноярского края соединены автодорогами с краевым центром.
Авиалинии. В Красноярском крае авиаперевозки выполняет АО АК `Красноярские авиалинии`, владеющее парком современных грузовых и пассажирских самолетов и вертолетов. Красноярск связан авиалиниями со всеми крупными городами России на востоке и западе страны. 15 аэропортов края могут принимать самолеты классов ТУ-154, ИЛ-62, ИЛ-76, ИЛ-86.
Активизация политической и экономической жизни региона потребовала открытия новых международных трасс для полетов воздушных судов коммерческой и деловой навигации. Сегодня одной из приоритетных программ края, которой придан статус губернаторской, является организация трансполярных воздушных трасс, отвечающих международным стандартам по обеспечению безопасности полетов при управлении воздушным движением, и модернизация в ее рамках аэропорта `Красноярск`, которая вызывает значительный интерес у иностранных партнеров и потенциальных инвесторов.
Нефтепроводный. По южной части территории края проходят две нитки магистрального нефтепровода, протяженностью около 600 км, на севере Красноярского края проложен газопровод Мессояха - Норильск с общей протяженностью 600 км.
Связь. Связь относится к отраслям экономики, которые наиболее интенсивно развиваются в последние годы. Это отражается в постоянном росте объемов оказания услуг системой связи. Наибольший объем услуг телефонной связи в крае оказывает АО `Электросвязь`. Оно является холдингом, которому принадлежат основные активы отрасли электросвязи в регионе: часть местной связи, международные телефонные станции и большая часть внутрирегиональных линий.
Ускоренными темпами развиваются новые виды связей, начиная с 1996 года в крае действуют операторы, предоставляющие услуги таких видов связи, как пейджинговая, транкинговая, сотовая, крупнейшими из которых являются такие операторы, как ЗАО `Корпорация СибЧелендж`, АО `Енисейтелеком`, и др.
Край принимает участие в развитии национальной системы спутниковой связи, в крае ведется работа по развитию крупных информационных сетей, потребители края имеют возможность включиться в российские и международные информационные системы. В 1999 году предприятиями связи было предоставлено услуг на 10% больше, чем в 1998 при росте тарифов на услуги связи для населения на 7%. Но несмотря на постоянный рост, спрос на услуги телефонной связи удовлетворяется еще недостаточно. По плотности квартирных телефонов, край намного отстает от ведущих регионов. Таким образом, потенциал этой отрасли в регионе оценивается очень высоко.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован