23 апреля 2002
103

Транспорт

Белгородская область занимает весьма выгодное положение в Центрально-Черноземном районе и находится в центре мощных транспортных потоков. Относительно развитая и разветвленная транспортная сеть состоит из железнодорожного, автомобильного, воздушного и трубопроводного транспорта. В области нет лишь судоходных рек. Наиболее высокая плотность транспорта в западной ее части. Крупнейшими транспортными узлами являются Белгород и Старый Оскол.
Многие транспортные предприятия приватизированы или имеют лицензии на коммерческую деятельность.

Белгородское отделение управления железными дорогами входит в состав Юго-Восточной железной дороги. Протяженность Белгородского отделения составляет 765 км, по нему проходит главная пассажирская магистраль, соединяющая Москву и Санкт-Петербург с Крымом и Кавказом. В общем грузообороте железнодорожного транспорта по области выполняется 61% грузовых и 59% пассажирских перевозок. Среди отправляемых по железной дороге грузов большое место занимает железная руда (70%), черные металлы, прокат, стройматериалы, продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности. В связи с крайней ограниченностью местной топливно-энергетической базы, основное место в структуре грузооборота занимают топливно-энергетические ресурсы (уголь, нефть). Наиболее крупными станциями по грузо- и пассажирообороту - Белгород, Старый Оскол, Готня, Валуйки.
Роль автомобильного транспорта в области нисколько не ниже железнодорожного. Он занимает третье место в Российской Федерации. Общая протяжённость сети составляет 7594 тыс. км, из них с твердым покрытием 5680 тыс. км. По территории области проходит главная автомагистраль Москва - Крым, протяженностью 127 км.
Одним из наиболее эффективных направлений автомобильного транспорта следует считать совершенствование и обновление автопарка области. Высок показатель обеспеченности области автобусами общего пользования (124 на 100 тыс. чел.). В области 31 транспортное предприятие, из них 8 пассажирских и 15 смешанных. Область располагает 19-ю автовокзалами и автостанциями. Маршрутная сеть состоит из 83 городских, 256 пригородных, 110 междугородних маршрутов. Возросло количество личного транспорта. Общий объем перевозок негосударственным автотранспортом достиг 98%, а пассажирским - перевалил за 40%.
Автомобильный транспорт перевозит главным образом сельскохозяйственную продукцию, а также строительные материалы и прочие товары.
Авиационным транспортом областной центр связан с 15 аэропортами стран СНГ. Белгородский аэропорт имеет статус международного и выполняет функции, связанные с международными рейсами. Авиапредприятие ежегодно обслуживает около 30 тыс. пассажиров, а также выполняет заказные рейсы по перевозке грузов по России и странам СНГ. Есть круглогодичная связь по перевозкам - с Москвой, Мурманском, Архангельском, Симферополем, Геленджиком, Самарой, Нижневартовском, Комсомольском. Выполняются сезонные рейсы в города: Сочи, Мин. Воды, Волгоград, Красноярск, Омск, Иркутск, Хабаровск, Сургут, Тюмень, Анапа, Донецк, Херсон, Санкт-Петербург, Ульяновск, Тобольск, Калининград, Оренбург. Обслуживаются и местные авиалинии, которые связывают Белгород со Старым Осколом, Валуйками, Ровеньками. В основном авиационный транспорт специализируется на пассажирских перевозках.
Центральное положение района способствует широкому развитию наиболее экономичного трубопроводного транспорта. По белгородским землям сегодня проходят такие магистральные газопроводы, как Ставрополь-Москва, Щебелинка-Белгород-Курск-Брянск, Щебелинка-Купянск-Валуйки-Алексеевка-Острогожск. Область занимает первое место по газификации не только в Черноземье, но и в России.
По территории области проходит нефтепродуктопровод, обеспечивающий предприятия и населенные пункты жидким топливом.
Из-за большой насыщенности области транспортными средствами существует угроза сильного загрязнения воздуха выхлопными газами, что приносит огромный вред экологии. В связи с этим в Белгородской области есть закон `Об охране атмосферного воздуха от загрязнения выбросами двигателей автомобильного транспорта на территории Белгородской области`. Предусмотрен перевод 16 автозаправочных станций городов Белгород, Старый Оскол, Губкин, Шебекино на неэтилированный бензин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован