26 апреля 2002
121

Транспорт

Благодаря весьма выгодному географическому положению Курская область находится в центре мощных транспортных потоков. В области сложилась относительно развитая и разветвленная транспортная сеть, состоящая из железных дорог, трубопроводного и автомобильного транспорта. Это позволяет доставлять грузы практически в любую точку России, страны ближнего и дальнего зарубежья.
По обеспеченности железными дорогами область занимает одно из ведущих мест в России. Эксплуатационная длина дорог общего пользования превышает здесь 1100 км. На тысячу квадратных километров территории здесь приходится 27,6 км железнодорожного пути. На территории области имеется три крупных железнодорожных узла: Курск, Касторное, Льгов и 65 станций. Через Курск проходят такие крупные железнодорожные линии, как Москва - Курск - Белгород - Харьков, Воронеж - Курск - Киев.
Станция Курск позволяет принимать и отправлять пассажирские поезда длиной до 24 вагонов. В общем грузообороте железнодорожного транспорта области прибытие грузов составляет более 50%. В 1999 году перевезено грузов железнодорожным транспортом - 16,1 млн. тонн.
Среди отправляемых по железным дорогам региона грузов большое место занимает железная руда с месторождений КМА, которая вывозится не только на заводы Центрального района, но и на Украину и Урал. А также вывозится продукция машиностроения, химическая аппаратура и продукция, телевизоры, цемент, известь, шифер. Из продукции легкой промышленности вывозятся шерстяные ткани, кожевенные товары, резиновые изделия, а из продукции пищевой промышленности - сахар, растительное масло, консервы и многое другое.
Уровень насыщенности территории области транспортными коммуникациями довольно высок. Так эксплуатационная длина автомобильных дорог общего пользования составляет 5,6 тыс. км., из них 5,3 тыс. км. имеет твердое покрытие. Протяженность дорог федерального значения составляет 400 км. На 1 тыс. км2 территории области приходится 176 км. автодорог, плотность дорог на одну тысячу жителей составляет 4,2 км.
На территории области проходят автомагистрали `Москва - Харьков`, `Курск - Борисоглебск`, `Тросна - Лемеши`.
Проектируется строительство платной скоростной автомагистрали, соответствующей международным стандартам, которая будет проходить от Москвы до Украины и далее до Ставрополя через территорию Тульской, Орловской, Курской, Белгородской областей. Инвесторы проекта получат право бесплатной аренды основных участков вдоль автотрассы для строительства автозаправок, ресторанов, мотелей и кафе.
С Курском автомобильными дорогами связаны все районы и города области.
Автотранспортом перевозится, главным образом, сельскохозяйственная продукция: зерно, овощи, молоко, картофель, а также строительные материалы и др. В 1999 году перевезено 78,5 млн. тонн грузов.
В данное время пассажирский транспорт является убыточным из-за льготного, бесплатного и частично оплачиваемого проезда, предоставленного многочисленным категориям и социальным группам населения (более 60% населения области), который из-за ограниченности бюджетных средств компенсируются не в полной мере. Износ подвижного состава на предприятиях транспорта составил 70%.
Центральное положение области способствует развитию наиболее экономичного трубопроводного транспорта. Через её территорию проходит 6 магистральных газопроводов и 2 нефтепровода.
Курский аэропорт связан воздушными путями со многими городами России и странами Ближнего и Дальнего зарубежья. В июле 1997 года аэропорт получил международный статус. Это даст возможность построить международный грузопассажирский аэропорт, который решит проблему транспортировки грузов из стран Западной Европы, Северной и Латинской Америки, Юго-Восточной Азии на территорию Российской Федерации и транзита во все страны. Фирмой `Сименс` разработан проект реконструкции взлетно-посадочной полосы и установки современной навигационной системы, который позволит принимать тяжелые транспортные самолеты такие как `Боинг-747`.
Наличие в Курской области таможни и Службы пограничного и паспортного контроля способствует развитию международного воздушного, автомобильного и железнодорожного движения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован