29 апреля 2002
127

Транспорт

Выгодное географическое положение Нижегородской области, традиционная функция Нижнего Новгорода как торгового центра обеспечили создание сравнительно высокоразвитой транспортной инфраструктуры. Железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные пути удобно соединяют Нижегородский регион с любым регионом России и СНГ, с зарубежными странами. Нижегородский транспортный узел - один из наиболее насыщенных и развитых в России.
Железнодорожные пути ведут на юг, север, запад и восток России. Три ж/д и четыре автодорожных моста, построенных за последние шестьдесят лет через Волгу и Оку (два из них представляют собой двухъярусные сооружения на Волге), связывают не только части города, разделенного рекой Окой, но и всю область с центральными районами России, а так же Уралом, Сибирью. На 1000 кв. км территории области приходится 17 км железных дорог, 84 км автомобильных дорог, 15 км судоходных водных путей (по России соответственно - 4,7 км, 18,8 км, 7,4 км). Железнодорожный транспорт представлен двумя отделениями: Горьковским и Муромским, в составе которых функционируют 7 железнодорожных участков. В основном все участки электрифицированы. В пределах области имеется два железнодорожных узла: Горьковский и Арзамасский. К основным из отправляемых с железнодорожных станций области грузам относятся: нефтепродукты, бумага, лесные и строительные материалы, черные металлы, продукция химического и машиностроительного комплексов.
Большую роль в жизни области играет речной транспорт. До недавнего времени основным перевозчиком грузов и особенно пассажиров являлось Волжское объединенное речное пароходство (акционерное общество открытого типа Судоходная компания `Волжское пароходство`), которое обслуживало экономику и транспортные потребности 5 республик и 11 областей Поволжья. По рекам и каналам можно попасть в Балтийское, Черное и Белое моря с дальнейшим выходом в порты Скандинавских стран, Западной Европы, Африки и Азии. В 1994 году закончилась приватизация ВОРПа. На базе пароходства в области созданы и действуют в настоящее время 3 речных порта, 3 пароходные компании, одно пароходство и 25 организаций, обслуживающих флот. В основном все эти предприятия - акционерные общества. Наиболее крупными предприятиями речного флота на территории области являются акционерные общества открытого типа: судоходная компания `Волжское пароходство`, `Ветлуга - транспорт`, `Нижегородский порт`, `Нижегородский теплоход`, Городецкий судоремонтно-механический завод; государственные предприятия: `Водные пути Волжского бассейна`, районное управление пароходства `Волготанкер`, порт `Дзержинск`. Теплоходы судоходной компании `Волжское пароходство` работают как на внутренних волах, так и в смешанном `река-море` плавании. На начало навигации 1994 года в области имели суда 55 предприятий различных форм собственности, в том числе 4 частных предприятия являлись собственниками 12 судов, у 19 совместных предприятий имелось в собственности 72 судна. Основные перевозимые грузы: лес, стройматериалы, зерно, черные металлы, удобрения, продукты переработки нефтяного, химического и машиностроительного комплексов.
Важнейшие автомагистрали соединяют Нижний Новгород с Москвой, Саранском, Казанью, Кировом, связывают областной центр со всеми городами области и большинством сельских населенных пунктов. Город богат сетью современных объездных дорог. Сеть автомобильных дорог Нижегородской области составляет 15,7 тыс. км., из них 95% дорог с твердым покрытием. По территории области проходят автомагистрали федерального значения: Москва - Н. Новгород - Казань и Н. Новгород - Саранск. Все районные центры области связаны с областным центром и между собой только дорогами с твердым покрытием. Автомобильные перевозки составляют 49% от общего объема грузовых перевозок и 92% от пассажирских. Предприятия автомобильного транспорта общего пользования в течение 1992 - 1993 гг. были первыми в России полностью приватизированы и в настоящее время имеют около 11 тыс. автомобилей. В частном владении находится более 63% от общего числа грузовых автомобилей. Создан рынок транспортных услуг на грузовые перевозки, которые сегодня полностью удовлетворяют потребности области в перевозках. Пассажирские перевозки на автомобильном транспорте области осуществляют 42 автотранспортных предприятия. Всего в области маршрутная сеть насчитывает 945 маршрутов общей протяженностью 49084 км. В последние 2 года в области ведется работа по обновлению подвижного состава за счет средств областного бюджета в основном моделями автобусов собственного производства. Для этого осуществляется реконструкция Борского авторемонтного завода под сборку автобусов марки `ЛиАЗ`. С ростом внешнеэкономических связей и торговли в условиях рыночного хозяйствования в области увеличивается потребность в международных автомобильных перевозках.
Воздушными воротами области является аэропорт Н. Новгорода, который до 1994 года входил в состав Нижегородского объединенного авиаотряда. В рамках процесса демонополизации эта организация разделилась на четыре самостоятельные структуры с правами юридических лиц: акционерную авиакомпанию `Нижегородские авиалинии`, государственные предприятия: междунардоный аэропорт `Нижний Новгород`, `Аэронавигация` и `Авиа Нижний Новгород`. В основном международный аэропорт `Нижний Новгород` обслуживается авиакомпанией `Нижегородские авиалинии`, которая начинает работать с другими авиакомпаниями, в том числе и с зарубежными. Воздушные магистрали связывают город практически со всеми крупными городами страны, а так же прямым рейсом с Германией. Выполняются чартерные рейсы в Египет, Турцию, Сирию, Индию, Пакистан, Арабские Эмираты. В скором будущем планируется открыть прямую линию Н. Новгород - Париж.
С 1985 года Нижний Новгород имеет свое метро общей протяженностью 20 км. Все это в совокупности обеспечивает предпосылки для создания современной системы грузопассажирских перевозок.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован