30 апреля 2002
327

Транспорт

Омская область вместе с областным центром - Омском образует вполне развитую и сформировавшуюся транспортную сеть. Она представлена всеми ее видами транспорта: речным, железнодорожным, автомобильным, воздушным, трубопроводным. Протяженность железных дорог в области составляют 1495 км, автомобильных дорог с твердым покрытием - 11418 км, внутренних судоходных путей - 1252 км, нефте- и нефтепродуктопроводов общего пользования - 580 км. По коммерческому грузообороту 1999 года Омская область занимает первое место в Западно-Сибирском регионе. По сравнению с прошлым годом он вырос на 12,9%. Основная часть в совокупном грузообороте принадлежит предприятиям железнодорожного транспорта, на их долю приходится 60%.
Основным видом транспорта является железнодорожный. К наиболее значимым транспортным магистралям области относятся участки: `Челябинск - Омск - Новосибирск`, `Екатеринбург - Тюмень - Омск` и `Омск - Барабинск - Новосибирск`, являющиеся самыми загруженными участками железных дорог мира.
Благодаря водным путям по Иртышу, Оби и их притокам, область осуществляет транспортное сообщение с Алтайским краем, Восточным Казахстаном, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской и Томской областями, приносящим немалый экономический эффект. Важнейшая водная магистраль - Иртыш, которая тянется по территории области с юга на север на 1174 км. Из-за расположенных вдоль Иртыша основных экономических центров она является транспортным стержнем хозяйств всех районов области. Иртышское речное пароходство проводит международные перевозки грузов на Черном, Балтийском и Средиземном морях.
По протяженности автомобильных дорог с твердым покрытием Омская область уступает лишь Алтайскому краю. Автомобильные дороги федерального значения `Челябинск - Курган - Петропавловск - Омск - Новосибирск`, `Омск - Тюмень - Екатеринбург`, `Омск - Павлодар` позволяют осуществлять автомобильное сообщение области с регионами России и Казахстана.
Воздушные транспортные линии соединяют областной центр с северными районами области, со многими регионами России, странами `ближнего зарубежья`, воздушными портами Германии и Объединенных Арабских Эмиратов. Из дальних направлений наиболее интенсивные авиаперевозки пассажиров и грузов проводятся по воздушной трассе `Омск - Москва`, а из ближних - `Омск - Тара`. Одним из первых в Сибири сооружается под Омском аэропорт международного класса `Омск - Федоровка`, включенный в систему евроазиатских авиасообщений.
По территории Омской области проложен нефтепровод `Усть-Балык - Омск`, который в Омске разветвляется на `Омск - Туймазы - Самара` и `Омск - Павлодар - Чимкент`. Из Тюменской области в Омск проложен газопродуктопровод, а от Омска до Новосибирска - нефтепродуктопровод.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован