13 мая 2002
180

Транспорт

Самарская область является одним из крупнейших транспортных узлов в России. Важную роль в развитии хозяйственного комплекса области играет связь с другими районами и зарубежными странами. Через нее пролегают кратчайшие пути из Центральной и Западной Европы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Район располагает развитой транспортной сетью, которая обеспечивает грузопотоки большой мощности.
Основная масса пассажиро- и грузопотоков приходится на автомобильный транспорт. По территории области проходит автомобильная трасса общегосударственного значения: Москва-Самара-Уфа-Челябинск. По этой дороге перевозятся грузы из Европы на Урал и в Сибирь. Самара связана дорогами федерального значения с Республикой Казахстан и другими государствами Средней Азии. Через Сызрань-Саратов можно попасть на Северный Кавказ и Нижнюю Волгу.
Пассажирские и грузовые перевозки по области и по России выполняют 55 автотранспортных предприятий области.
Особую роль играет железнодорожный транспорт. Куйбышевская железная дорога, протяженность которой в приделах области - 1389 км, занимает 4 - 5 место по объему перевозок в России. Она имеет большие пассажирские и грузовые перерабатывающие комплексы в городах Самара, Сызрань, Кинель, Тольятти.
Как транспортный путь большое значение имеет Волга. Протяженность её пути 270 км. Речные порты Самара и Тольятти принимают суда системы река-море, имеют развитые подъездные коммуникации и погрузочно-разгрузочные комплексы. Выходы, почти во все порты Средиземноморья, Скандинавии, Каспия и реки Дунай, осуществляются через порты: Волго-Донской и Балтийско-Беломорской системы. Перевозки по этим районам осуществляет нефтеналивное пароходство `Волготанкер`.
Через Самарскую область проходит несколько воздушных магистральных авиалиний российского и международного значения. В области существует три аэропорта, крупнейший из которых - `Самара`, ставший недавно международным. Он выполняет рейсы практически во все крупные города России и столицы стран СНГ, а также: Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Германию, Австрию, Италию и др. Это единственный аэропорт в Поволжском регионе, способный принимать воздушные суда любого типа. В будущем предстоит реконструкция аэропорта, из-за предстоящего расширения географии полетов и совершенствования системы обслуживания.
Непосредственно, на территории города находится: 6 железнодорожных станций, два автовокзала, аэропорт `Курумоч` и речной вокзал.
Международный аэропорт `Курумоч` имеет воздушное сообщение более чем со 100 городами России и ближнего зарубежья.
В настоящее время идет строительство комплекса железнодорожного вокзала - одного из крупнейших в Европе.
Важным элементом транспортной системы в области является трубопровод. Нефтепроводы и газопроводы соединяют Поволжье со многими районами России и зарубежными странами восточной и западной Европы.
Протяженность города, вдоль Волги (более 50 км), определила развитие в городе всех видов общественного транспорта. С 1915 года в Самаре началось движение трамваев, с 20-х годов - автобусных маршрутов, с 30-х годов - троллейбусов. В 1991 году были введены в строй первые станции метро, на данный момент их 7, с общей протяженностью маршрутов 8 км.
В Самаре действует 135 городских маршрутов: 95 автобусных, 21 трамвайных и 19 троллейбусных.
Общая протяженность городской транспортной сети - 1955 км, в том числе автобусной - 1343 км, трамвайной - 356 км, троллейбусной - 248 км.
Город участвует в реализации проекта `Городской общественный транспорт`, включающий с себя закупку подвижного состава, восстановительный ремонт транспорта, приобретение оборудования, подготовку кадров. Проект финансируется в сумме почти 36 миллионов долларов за счет кредита Международного Банка Реконструкции и Развития.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован