07 апреля 2002
177

Транспорт и связь

Важную роль в обеспечении экономического и социального развития Амурской области играет железнодорожный, автомобильный, речной и воздушный виды транспорта. В комплексе народного хозяйства огромную роль играет транспортно-дорожный комплекс, который объединяет свыше 100 предприятий различных видов собственности, где занято более 50 тысяч человек, что составляет 16% от общей численности занятых в народном хозяйстве области. Доля транспортно-дорожного комплекса в стоимости основных производственных фондов составляет 35,7%, в производстве валового внутреннего продукта - 22,2%.
В структуре грузоперевозок важнейшее значение имеет железнодорожный транспорт. По территории области проходят две железнодорожные магистрали: Транссибирская и Дальневосточная (Байкало-Амурская), которые значительно сокращают выход к морским портам Хабаровского края и имеют резервы пропускной способности. Магистрали соединены между собой однопутной железнодорожной линией Бамовская-Тында, протяженностью 180 км. Общая протяженность железнодорожных путей в пределах Амурской области - 3611 км, в том числе общего пользования - 2984 км, из них 1110 км электрифицировано.
В настоящее время наиболее динамично развивается автомобильный вид транспорта. Протяженность автомобильных дорог в пределах Амурской области составляет 16065 км, из них общего пользования 6729 км (ведомственных и частных дорог - 9336 км). Доля автодорог с твердым покрытием в общей протяженности автодорожной сети области составляет 11622 км, из них с усовершенствованным покрытием 2463,1 км.
На территории области строится дорога федерального значения сообщением Чита - Хабаровск, ввод в эксплуатацию которой намечается в 2005 году.
Общая протяженность внутренних водных судоходных путей сообщения составляет 1963 км. На территории области функционируют 5 речпортов: Благовещенский, Свободненский, Поярковский, Амурский и Зейский. Основными видами их деятельности являются перевозка и переработка грузов, добыча нерудных строительных материалов, перевозка пассажиров. Все порты, за исключением Зейского, осуществляют перевозки грузов в международном сообщении в КНР.
На рынке авиатранспортных услуг области функционируют авиакомпании различных регионов Российской Федерации, представителем которых является коммерческое агентство `Авиатраст` и подразделение Амурской базы авиалесоохраны, оно выполняет грузовые и пассажирские перевозки, а также работы по применению авиации в народном хозяйстве. Базовый аэропорт Благовещенск имеет статус международного.

Связь
В Амурской области развиты следующие виды связи: почтовая, электрическая (включающая телефонную, телеграфную, факсимильную связь, звуковое и телевизионное вещание). Развиваются и эксплуатируются транковые системы радиотелефонной связи, радиопоисковой связи (пейджеры), системы сотовой связи. Через междугородную телефонную станцию, расположенную в г. Хабаровске, абоненты Амурской области имеют возможность выхода на международную телефонную сеть.
В области находится 8 пунктов факсимильной связи коллективного пользования. На территории области работают семь базовых радиотелефонных станций транковой сети `Аверс-ЭТК` с радиусом действия 15-40 км. С завершением реконструкции радиорелейной линии связи Хабаровск - Москва и вводом в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи Белогорск - Благовещенск Амурская область получит возможность автоматического выхода на все крупные административные центры России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован