29 апреля 2002
111

Транспорт и связь

ТРАНСПОРТ
Новгородская область является регионом с высокоразвитой транспортной сетью. Она занимает восьмое место по количеству километров дорог с твердым покрытием на тысячу жителей, по густоте транспортной сети в 3 раза превосходит средний показатель по России. В области на 1000 кв. километров приходится около 140 км дорог с твердым покрытием - это в четыре раза больше чем в России. По территории региона проходят основные транспортные магистрали, связывающие Москву с северной столицей - Санкт-Петербургом, а также магистрали дающие выход на страны Европы, Прибалтики и западные страны СНГ.

Автомобильные дороги формируются под влиянием трасс общегосударственного и республиканского значения. Основная дорога, связывающая Москву и Санкт-Петербург, имеет улучшенное капитальное покрытие и двух- трехполосное движение. Трассы общегосударственного значения, связывающие Великий Новгород с другими странами играют большую роль в развитии туризма, а также в ввозе - вывозе товаров.

Железные дороги не менее важны в развитии транспортной инфрастуктуры региона. Железной дорогой осуществляются преимущественно межрегиональные связи. Территория Новгородской области пересечена несколькими железнодорожными линиями, идущими в направлении из Санкт-Петербурга на Витебск, Москву, страны Прибалтики и другие города. На железнодорожный вид транспорта приходятся основные перевозки грузов и пассажиров. В область завозятся: каменный уголь, нефть, металлы, лес и лесоматериалы, строительные грузы; вывозятся: машины, оборудование, продукция химической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Речной транспорт также играет немаловажную роль в развитии экономики области. По речным путям ежегодно перевозится тысячи тонн грузов, перевозки осуществляются по рекам Волхов, Ловать, Мста, Шелонь, Вишерскому каналу и озеру Ильмень.

Авиационный транспорт занимает в области особое положение, воздушными путями Новгородская область соединена с Москвой и Санкт-Петербургом. Аэропорт Новгорода принимает самолеты ЯК-40, АН-24, Л-410, АН-2, ИЛ-76. В недалеком будущем планируется строительство нового аэропорта четвертого класса в поселке Крачевицы, который будет осуществлять пассажирские и грузовые перевозки на линиях республиканского значения.


СВЯЗЬ
Основные виды услуг электросвязи жителям Новгородской области предоставляет крупнейшая в регионе телекоммуникационная компания ОАО `Новгородтелеком`. Компания обслуживает более 140 000 абонентов и осуществляет практически всю междугородную и международную связь в Новгородской области. `Новгородтелеком` применяет цифровое оборудование, которое обеспечивает лучшее качество связи и позволяет абонентам воспользоваться дополнительными услугами. В последние годы происходит переход на новые технологии и поэтапную компьютеризацию.

На территории Новгородской области предоставлением услуг передачи данных сети связи общего пользования на основе АТМ технологии занимается компания `Новгород Дейтаком`. Компания предоставляет услуги: коммутируемого и выделенного доступа в сеть Интернет, передачи факсимильных сообщений по компьютерной сети, предоставляет в аренду каналы связи, а также осуществляет другие виды телекоммуникационных и информационных услуг.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован