14 мая 2002
165

Транспорт и связь

Транспорт и связь

Транспорт
Челябинская область имеет выгодное географическое положение, она находится на пересечении транспортных путей: на восток - в Сибирь и Азию, и на запад - в европейскую часть России и в Европу.
Челябинск является крупнейшим транспортным узлом. Челябинское отделение Южно-Уральской железной дороги - важное звено Транссибирской магистрали, здесь обеспечивается выход на нее из Челябинского промышленного региона и обрабатывается транзитный вагонопоток.
Через Челябинск проходит трансматериковая автомагистраль, соединяющая столицу с востоком страны. Автомобильные перевозки играют большую роль в развитии внешнеэкономических отношений. В области имеются 10 международных автоперевозчиков, действующих на лицензионной основе за пределами СНГ. Строится челябинское метро.


Авиатранспорт
В Челябинской области находятся два аэропорта - в Челябинске и Магнитогорске. Международный Челябинский аэропорт принимает все типы авиалайнеров, кроме Боинг-747. Первый пассажирский самолет произвел посадку в Челябинске летом 1932 года. Вскоре объем воздушных перевозок потребовал строительства нового аэропорта, который начал действовать в 1954 г.


В июне 1994 года авиапредприятие преобразовано в акционерное общество, а Челябинский аэропорт получил статус международного. Челябинское авиапредприятие связывает область с 50 городами Российской Федерации и Ближнего Зарубежья. Наличие международного сектора и завершение строительства новой взлетно-посадочной полосы позволят принимать все типы воздушных судов, практически в любую погоду. Российские авиакомпании из аэропортов Челябинска и Магнитогорска выполняют регулярные рейсы в Германию, а чартерные рейсы осуществляются во многие страны Европы и Азии.


Пассажирский автранспорт
Пассажирский автотранспорт занимает ведущее положение в обеспечении транспортного обслуживания населения. Автобусами выполняется почти 70% от общего объема пассажирских перевозок. Ими обслуживается 22 города и поселка городского типа, более 377 населенных пунктов в сельской местности.
Объем городского наземного пассажирского электротранспорта в общем объеме перевозок пассажиров наземным транспортом составляет около 30%.
На 110 городских маршрутах перевозки горожан обеспечивают 1480 автобусов, троллейбусов и трамваев. В год они перевозят более 600 миллионов пассажиров.


Железнодорожный транспорт
Челябинск является основным транспортным железнодорожным узлом Транссибирской магистрали. Железные дороги в других направлениях соединяют Челябинскую область со всеми соседними территориями. В Челябинской области ведущую роль при перевозке пассажиров играет железнодорожный транспорт, грузов - автомобильный транспорт.
Системой железных дорог соединены между собой крупные города области, их общая протяженность 2200 км. Среднесуточное отправление грузов по железной дороге составляет более 140 тыс. тонн.
Челябинский вокзал - это крупнейший вокзал страны, один из самых удобных и комфортабельных на железных дорогах России. Здесь обслуживаются пассажиры железнодорожного и автомобильного транспорта, оказывают более 100 видов услуг. Впервые, вокзал принял пассажиров в ноябре 1965 года, его общая площадь 16800 м2. Он рассчитан на одновременное пребывание 4900 пассажиров.


Автомобильные дороги Протяженность асфальтированных автомобильных дорог составляет 20000 километров. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием почти на треть выше, чем на Урале в среднем в расчете на 1 квадратный метр территории. Сеть внегородских областных автомобильных дорог общего пользования, расположенная на территории области, по состоянию на 1.01.99 г. составляет 8200 км. Сеть федеральных автомобильных дорог с усовершенствованным покрытием составляет 348,7 километров.


В Челябинске зарегистрировано более 120 тысяч личных автомобилей. В последнее время число их увеличилось почти на треть, что привело к росту автосервиса. В городе работают более 20 автозаправочных станций, обслуживание на некоторых из них достигло международного уровня.
Численный рост личного автотранспорта в городе значительно усложнило движение на улицах города. В настоящее время ведется строительство и реконструкция городских дорог. Наиболее крупный объект - `Меридиан`, его прокладка находится на стадии завершения. Он выведет часть городского автопотока из жилых кварталов, сократит путь из южного в северный район города и освободит город от транзита. Для дополнительной разгрузки городских дорог служит путепровод через железнодорожные пути станции Челябинск. Его пуск сокращает проезд из Ленинского района в центр города. Длина путепровода - 800 м, ширина - 32 м, стоит он на 22 опорах и имеет 12 съездов.


Метрополитен
В областном центре строится метрополитен. Его схема сформирована в общей транспортной системе Челябинска на перспективу из трех линий, пересекающихся в центральной части города и образующих в зонах пересечения пересадочный узел.
Первая линия метрополитена `ЧТЗ - Северо-Запад` свяжет северо-западный жилой район с промышленной зоной, расположенный в северной части города. Ее прокладка идет одновременно в нескольких местах. На начальном участке - проспекте Ленина в Тракторозаводском районе работы ведутся открытым способом.


Связь


Самой большой телекоммуникационной компанией в Челябинской области является
ОАО `Связьинформ` Челябинской области. Это местная телефонная связь, обслуживающая более 675 тыс. абонентов. Компания имеет одну из самых развитых сетей передачи данных SurNet. Сеть состоит из 30 узлов, расположенных в 23 городах и населенных пунктах области, соединенных с центральным узлом в г. Челябинске выделенными каналами связи, и обеспечивает взаимодействие с другими регионами, а также доступ в зарубежную сеть Интернет. В состав компании входит 48 филиалов с общей численностью работающих около 8000 человек. `Связьинформ` оказывает населению и юридическим лицам широкий перечень услуг.
Монтированная емкость сети в Челябинской области на 1 января 1999 года - 600175 номеров, в том числе использованная емкость - 514175 номеров. Телефонная плотность на 100 семей - 50,66 единиц в городе и 19,55 единиц в сельской местности.
Акционерному обществу принадлежит уникальная новейшая технология - телефонная беспроводная связь - система радиодоступа с кодовым разделением каналов(CDMA), которая с успехом используется в Челябинске одной из первых. CDMA - это новый перспективный стандарт сотовой связи.
Уровень цифровых сетей в области к 2000 году возрос до 50%. В планах развития - новые услуги - ISDM, Centrex, ATM, высокоскоростного доступа к сети интегрированных услуг по технологии ADSL.
В Челябинской области действует сотовая связь Биллайн.

Еще одной компанией, представляющей связь в регионе, является `Управление Федеральной Почтовой связи Челябинской области`. В составе Управления работает более 800 почтовых отделений, с общей численностью работников более 8000 человек.Кроме основных видов почтовых услуг Управление Федеральной Почтовой связи оказывает и нетрадиционные услуги - это адресная рассылка рекламных материалов DIREKTMAIL, безадресная доставка различного рода рекламной продукции, распечатка и доставка рекламных материалов, счетов, извещений и других документов.


При УФПС действует Экспресс-почта России ЕМС Гарантпост. Она обеспечивает ускоренную доставку почтовой корреспонденции и экспресс-грузов, вручение отправлений непосредственно в руки адресату. Срок доставки отправлений в любую точку планеты не превышает четырех суток.
Работает гибридная почта: прием и передача сообщений, передаваемых адресату электронной почтой с доставкой в конверте из `рук в руки` по почтовому адресу.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован