06 июня 2002
289

Транспорт и связь

Хабаровский край занимает ключевые позиции в единой транспортной системе Дальнего Востока. Принимаются меры по развитию инфраструктуры как одного из самых важных условий привлечения иностранного капитала. В 1999 году сдана в эксплуатацию первая очередь реконструкции железнодорожного моста через р.Амур у г.Хабаровска с совмещенным автомобильным переходом, что обеспечивает автомобильное сообщение с западными регионами Дальнего Востока и Сибири.

Железные дороги.
По территории края проходят две железнодорожные артерии общегосударственного значения протяженностью 2,3 тыс. км, связывающие восточные и западные районы страны. Паромная переправа Ванино - Холмск соединяет материковую сеть железных дорог с островом Сахалин.
Речные пути.
Общая протяженность используемых речных путей - более 3,2 тыс. км. Речным транспортом доставляются грузы как в близлежащие российские регионы (Сахалинскую, Амурскую области и Приморский край), так и за рубеж (Китай). По водным путям регион имеет выход к Охотскому и Японскому морям. Суда смешанного плавания типа `река-море` освоили линии в загранплавании до Сингапура и Гонконга. Наиболее крупными речными портами являются Хабаровский и Комсомольский-на-Амуре.
Морские пути.
Основным морским портом Хабаровского края является порт Ванино с перерабатывающей мощностью до 10 млн. т грузов в год. Кроме того, действуют морские порты в г. Николаевске-на-Амуре, пос. Лазарево и Де-Кастри, а также в г. Советская Гавань. Имеются перспективные проекты реконструкции и расширения портового хозяйства.
Воздушные линии.
Воздушные линии края имеют высокую значимость в системе мировых авиатранспортных маршрутов, т.к. край расположен на пересечении основных воздушных коридоров между США и странами Юго-Восточной Азии, между Европой и Японией. Хабаровский международный аэропорт имеет исключительно благоприятные климатические условия и принимает воздушные суда всех типов. С участием японских партнеров в Хабаровском аэропорту введен в действие новый международный терминал на 400 пас. в час, обслуживающий международные линии в США, КНР, Южную Корею, Японию, Сингапур, Таиланд, Израиль, КНДР и другие страны.
Автомобильные дороги.
Автодорожная сеть сосредоточена в основном в южной части края. Протяженность дорог общего пользования около 4,5 тыс. км. За последние 2 года введена в действие автомагистраль Лидога - Ванино с переходным типом покрытия, обеспечившая автомобильный выход к морскому порту Ванино, обеспечен сквозной автопроезд по автодорогам Комсомольск - Николаевск-на-Амуре и Аян-Нелькан.
Связь.
В последние годы на территории края ускоренно развиваются системы космической региональной и международной радиотелефонной связи, введены линии оптико-волоконной связи, обеспечившие международную связь края с Японией, Республикой Корея, Китаем, а также центральными районами России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован