27 апреля 2002
98

Транспортная инфраструктура

Благодаря весьма выгодному географическому расположению, в Центральной части европейской территории России, Липецкая область находится в центре мощных транспортных потоков. Поэтому здесь сложилась развитая и разветвленная транспортная инфраструктура, состоящая из железных дорог, автомобильного и трубопроводного транспорта, речных путей. Уровень насыщенности территории области транспортными коммуникациями по сравнению с другими областями весьма высок.
По обеспеченности железными дорогами область занимает одно из ведущих мест в России. Общая протяженность железнодорожной сети свыше 800 км. На территории области работают более 50 железнодорожных станций, среди которых выделяются 2 крупных железнодорожных узла - станции Елец и Грязи. При использование современного технического оборудования объем перевозок транзитных грузов на железнодорожном транспорте увеличится в 3 раза. Общий объем грузов, перевозимый железнодорожным транспортом области, превышал 15,4 млн. тонн за 10 месяцев 1999г. В связи с крайней ограниченностью местной топливно-энергетической базы основное место в структуре грузооборота занимают топливно-энергетические ресурсы (уголь, нефть),а также железные руды, чугун, минерально-строительные материалы, минеральные удобрения, хлебные грузы, сахарная свекла и многое другое.
Разветвленная сеть автомобильных дорог дает возможность организовать доставку грузов во все точки области. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием составляет 7 тыс. км. (98% общей протяженности). На каждую 1000 кв. км. территории приходится свыше 300 км автодорог с твердым покрытием . По насыщенности автомобильных дорог область входит в первую десятку регионов России. Автомобильный коридор No 9 , проходящий через область, имеет пропускную способность более 25 тыс. автомобилей в сутки. После окончания строительства объездных дорог вокруг городов Задонска и Ельца пропускная возможность значительно возрастёт. В непосредственной близости от дороги расположены крупные автопредприятия, способные выполнить перевозки и имеющие хорошие возможности для развития.
Автомобильным транспортом перевозится, главным образом , сельскохозяйственная продукция: зерно, овощи, картофель, молоко, - а также строительные материалы и прочие товары. Одним из наиболее эффективных направлений автомобильного транспорта следует считать совершенствование и обновление автопарка области. При этом важной задачей является увеличение грузоподъемности автомашин и автопоездов для массовых перевозок грузов.
В окрестностях Липецка имеется современный аэродром , способный принимать самолеты любого класса.
Центральное положение области способствует широкому развитию наиболее экономического трубопроводного транспорта. По территории области проходит газопровод Ставрополь - Москва.
Речной транспорт в области не имеет самостоятельного значения, так как судоходной магистралью является главным образом Дон, и грузооборот его невелик.
Большое значение имеет проходящий по территории области международный транспортный коридор No9 (авиа, железнодорожный, автомобильный), соединяющий Финляндию - Санкт-Петербург - Москву - Астрахань - Новороссийск.
Огромное количество транспортных средств на территории Липецкой области отрицательно влияет на состояние атмосферного воздуха. На кольцевых развязках автодорог города Липецк наблюдается увеличение средних концентраций по оксиду углерода в 1,2 раза, по диоксиду азота в 1,3 раза. По вопросу снижения вредного влияния автотранспорта на окружающую среду и население города Липецка по инициативе Госкомэкологии области проводятся работы, связанные с изысканием ресурсов для улучшения экологической обстановки в области.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован