23 апреля 2002
102

Транспортная сеть

Брянская область располагает развитой транспортной сетью.
Испокон веков транспорт играл важную роль для экономики области. В древности через Брянские земли пролегал знаменитый торговый путь `Из варяг в греки`. Нынче Брянщина - это лежащий в центре Европейской части бывшего Союза гигантский узел стальных магистралей, воздушных трасс, стратегических шоссе и важнейших нефте- и газопроводов.
Железные дороги - кровеносные сосуды промышленности. `Чугунка`, пришедшая область в конце XlX столетия, явилась ключом к экономическому преображению края, его индустриализации. И сегодня железные дороги остаются наиболее важным видом транспорта на Брянщине, от их бесперебойной работы зависит существование всех крупных промышленных комплексов.
Брянская область отличается сравнительно густой сетью железнодорожных линий (их плотность в три раза выше, чем в среднем по стране). Территорию области пересекают шесть грузонапряженных магистралей, общая длина которых превышает тысячу километров.
Подробно о железнодорожном транспорте на Брянщине можно прочесть на отдельной странице, совершив виртуальное путешествие по 130-летнему историческому пути развития брянских железных дорог, там можно увидеть старинные паровозы и современные локомотивы, старые и новые станции и депо и многое другое...
Авиация - окно в деловой мир. Новый международный аэропорт в Брянске - это кратчайший воздушный мост между Европой и западными областями России, восточными регионами Белоруссии и северо-востоком Украины. Грузы, прибывающие со всех стран и континентов, могут быть легко доставлены в соседние области, так как Брянск также и крупнейший железнодорожный узел. А для предприятий области Брянский аэропорт - это распахнутые ворота на мировой рынок.
В 1996 году было принято Постановление Правительства РФ о создании свободной экономической зоны в районе Брянского аэропорта.
В марте 1998 года работа брянского авиапредприятия была отмечена Всероссийским дипломом `За выживание среди `акул` `.
В условиях рыночной экономики постройку международного аэропорта на Брянщине можно посчитать столь же значимым событием, как и прокладку первой железной дороги. На пороге XXl века на Брянщине создан важнейший элемент бизнес - инфраструктуры, который будет служить катализатором экономической жизни региона в течение целого ряда последующих десятилетий.
Автотранспорт - новая целина для большого и малого бизнеса. Общая длина автомобильных дорог в области превышает 4 тысячи километров. Брянская область - это развязка стратегических российских и международных автотрасс: М3 Москва - Киев (с выходом на трассу М20 Санкт-Петербург - Киев - Одесса), М13 Брянск - Кобрин (с выходом на трассу М1 Москва - Минск - Брест, а также на М20), и А141 Орел - Рославль.
Область имеет высокий промышленный потенциал для дорожного строительства. Прежде всего, город Брянск - один из крупнейших в России центров производства дорожно - строительной техники. Здесь производят автогрейдеры, асфальтоукладчики, (в частности, это один из старейших в России завод `Арсенал`). Одновременно в области имеются значительные мощности по производству цемента и железобетонных изделий (прежде всего следует отметить АО `Мальцовский портландцемент`), других строительных материалов, необходимых для прокладки дорог и возведения мостов. В области есть и автомобильное производство. Трудно найти другой такой регион, где одновременно присутствовали все эти три важнейших компонента развития автотранспорта.
Трубопроводы на берегу нефтяной реки. Через Брянскую область пролегают крупные нефте- и газопроводы. Главным из них является знаменитый нефтепровод `Дружба` - настоящая нефтяная река, текущая из России в Восточную Европу.
Адреса брянских серверов нефтяных и газовых компаний в регионе: АО `Магистральные нефтепроводы `Дружба` и компания `Брянскнефтепродукт`.
Пролегающие через область крупные газопроводы: Дашава - Москва и Шебелинка - Москва позволяют широко использовать дешевое и экологически чистое топливо - природный газ - для развития регионального энергетического комплекса. Брянский государственный технический университет готовит специалистов для перекачивающих станций нефте- и газопроводов. Ряд машиностроительных заводов области располагают технологической базой для изготовления и ремонта энергетического и насосного оборудования. Это хорошая основа для дальнейшего развития в регионе магистральных трубопроводов и энергетики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован