14 мая 2002
131

Транспортная сеть

Ярославская область располагает развитой транспортной сетью. В области существуют все виды транспорта: водный, воздушный, автомобильный, железнодорожный. Велика плотность железных и автомобильных дорог. Резко преобладают железнодорожные магистрали. По территории области проходит северная ветвь Транссибирской магистрали, в направлении Архангельск, Воркута, северный Урал, Сибирь. Длина железных дорог в области составляет более 700 км. Основная транзитная магистраль области: Москва - Ярославль - Данилов. Ярославская область имеет прямое сообщение как с городами России, так и с зарубежными городами. В области находятся три главных железнодорожных узла Ярославский, Даниловский и Рыбинский. Управление Северной железной дороги и сервисные предприятия железнодорожного транспорта: электровозоремонтный и вагоноремонтный заводы, находятся в Ярославле.
Область отличается от других регионов высокой плотностью автодорог. Протяженность автодорог составляет 7000 км. По территории Ярославской области проходят федеральные трассы: Москва - Ярославль - Архангельск, Ярославль - Кострома. Область имеет автодорожное сообщение со всеми соседними регионами. Важнейшими внутренними дорогами являются Ярославль - Рыбинск, Ярославль - Любим, Углич - Некоуз - Брейтово - Череповец. В Ярославле для обслуживания населения создано муниципальное предприятие `Яргортранс`.
Развитие речного транспорта связано с тем, что в области протекает река Волга и находится Рыбинское водохранилище. Протяженность судоходной трассы по Волге и Рыбинскому водохранилищу составляет 251 км. В области три главных порта - Ярославский, Рыбинский и Угличский. Транспортировка осуществляется также по низовьям малых рек, впадающих в Волгу и Рыбинское водохранилище. Система внутренних водных путей имеет протяженность 789 км. Основные грузы которые перевозятся по рекам: песок, гравий, строительные материалы, уголь, лес, удобрения. Для перевозки пассажиров используются суда: `Москва`, `Метеор`, `Ракета`.
Ярославская область имеет два аэропорта, пригодных для принятия современных самолетов: `Туношна` и `Левцово`. В основном воздушный парк состоит из вертолетов МИ-8 и МИ-2, которые обслуживают газопроводы северных областей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован