10 апреля 2002
161

ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА

Задолго до присоединения Башкирии к Русскому государству через край проходили важные торговые пути, соединяющие Восточную Европу с Сибирью, Средней Азией, Индией и Китаем. Дорога из Казани в Сибирь также проходила через Башкирию. Наряду с транзитными существовали внутренние дороги. С конца XIX века на территории края начали действовать речные и железнодорожные пути, а в XX веке появились автомобильные дороги и авиалинии.
На сегодняшний день транспортная система играет огромную роль в развитии экономики, промышленности и торговли. Только в прошлом году грузооборот всех видов транспорта составил 94,7 млрд. рублей.
Огромное значение в республике уделяется железнодорожному транспорту, на его долю приходится до 44,4% всего грузооборота Башкирии и до 29,2% пассажирооборота. Длина железнодорожного пути составляет более 1325 км, связывая воедино главные промышленные и сельскохозяйственные районы Башкортостана, частично Татарстана, Челябинской и Оренбургской областей, обеспечивая республике связь с Уралом, Средней Азией, Сибирью и Дальним Востоком. По территории Башкирского региона проходят магистрали Куйбышевской железной дороги, построенной в конце XIX века. После Великой отечественной войны, в связи с открытием Туймазинского месторождения нефти и развитием нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии, построены новые железные дороги: Аллагуват - Ермолаево - в 1950 году, Уруссу - Нарышево - в 1978 году.
И по сегодняшний день значительный объем в перевозках по-прежнему занимают нефтяные грузы. В 1999 году увеличились объемы погрузки большинства основных видов грузов: химических и минеральных удобрений - в 3,4 раза, черных металлов - на 23%, металлолома - на 21,9%. Всего же за прошедший год коммерческий грузооборот на железнодорожном транспорте возрос на 4484,7 млн. тонно-километров, что на 17,7% выше показателя 1998 года и составил 29847,3 млн. тонно-километров.
Основной речной транспортной магистралью являются река Белая и ее приток Уфа. Протяженность водных путей республики, пригодных для судоходства составляет 1080 километров. Появление в Уфе двух небольших пароходов `Грозный` и `Быстрый` в августе 1858 года положило начало судоходству в Башкортостане. В 1859 году - открыто первое пассажирское сообщение Уфа - Казань, а в 1860 году пароход `Стрела` совершил 1-й рейс по перевозке железа до Нижнего Новгорода. На сегодня в грузообороте речного транспорта первое место принадлежит лесу, второе - нефтяным грузам, далее - строительные материалы, хлеб, металл, металлические изделия и каменный уголь. Кроме перевозок, пароходство производит перевалку грузов на железную дорогу и обратно. Перевозку пассажиров и грузов осуществляет Бельское речное пароходство, созданное в 1937 году.
Немаловажную роль в жизни республики играет автомобильный транспорт. Основные автомобильные магистрали: Уфа - Стерлитамак, Уфа - Белорецк, Уфа - Бирск - Янаул, Стерлитамак - Раевка - Белебей, Туймазы - Бугульма. Пассажирское сообщение в городах Башкортостана осуществляют автобусы, троллейбусы, трамваи и такси. Предприятиями автомобильного транспорта и частными предпринимателями за 1999 год перевезено свыше 17 млн. тонн грузов, что составляет 101,8% по отношению к 1998 году. Пассажирооборот общественного транспорта возрос на 11%. В условиях низкой платежеспособности значительной части населения наблюдается сокращение спроса на дальние перевозки. Количество фактически выполненных рейсов городского электротранспорта сократилось на 5%, но количество рейсов автобусных маршрутов увеличилось на 4,7%.
Хуже обстоят дела на воздушном транспорте, здесь наблюдается снижение пассажиропотока практически на всех линиях. Пассажирооборот, выполненный на международных линиях со странами СНГ уменьшился на 38%, со странами дальнего зарубежья - на 37%, на внутренних авиалиниях - на 1,6%. Доля международного сообщения со странами дальнего зарубежья в общем пассажирообороте составила 11%, со странами СНГ - 9,4%, доля внутреннего сообщения - 79,6%, из него местного - 0,1%. Практически всю транспортировку грузов и перевоз пассажиров осуществляет национальная авиакомпания Республики Башкортостан - `Башкирские авиалинии`, базирующаяся в международном аэропорту города Уфы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован