20 августа 2008
2833

Транспортный поток влился в русло Москвы-реки

Московские власти планируют разместить автостоянки на Москве-реке. Первые плавучие парковки могут появиться в центре города к 2012 году. Критики проекта называют его "утопическим".

"Поскольку в центре Москвы очень мало места, то у нас нет возможности делать открытые паркинги, как в других округах", - сказали "Акадо" в префектуре Центрального административного округа. В пресс-службе ведомства сообщили, что идею создания автостоянок на воде поддержали руководитель департамента транспорта и связи города Леонид Липсиц и префект ЦАО Сергей Байдаков.

"Это была совместная идея двух руководителей", - пояснили в префектуре. По их словам, префект уже дал указание соответствующим подразделениям заняться разработкой проекта.

Ранее городские власти требовали вывода из акватории офисов-дебаркадеров, пришвартованных к набережным в центре города.

По мнению Сергея Байдакова, одну из парковок можно разместить на Краснопресненской набережной. "В летнее время и период проведения крупных выставок вместо развлекательных дебаркадеров на набережной можно было бы установить временный плавучий паркинг", - уточняют сотрудники префектуры.

Чиновники рассказали, что использование водного пространства московские власти решили включить в городскую транспортную стратегию. "Идея создания плавучих паркингов была выдвинута в рамках решения вопроса по улучшению транспортной системы в округе и будет включена в новую транспортную стратегию на 2008-2012 годы", - отметили в префектуре ЦАО.

После освоения Краснопресненской набережной власти будут рассматривать возможность создания таких автостоянок в других акваториях Москвы-реки.

В Департаменте транспорта города сказали, что идею создания плавучих парковок разделяют, но "окончательное решение будет принято после ее согласования с мэром Москвы Юрием Лужковым".

Депутат Госдумы Александр Лебедев находит идею московских властей "утопической".

"Ничего более бредового мы уже давно не слышали", - поделился мнением помощник депутата Артем Артемов.

"В Москве достаточно места для создания автостоянок и размещать их на Москве-реке необходимости нет, - считает помощник депутата. - Это плохо отразится на экологии реки, которая и без того в плачевном состоянии".

По словам Артема Артемова, для решения транспортной проблемы было бы целесообразнее выводить деловую активность из центра города и "перестать строить торгово-развлекательные и деловые комплексы, создающие дополнительную нагрузку на транспортную систему".

В городской администрации согласны, что создание плавучих парковок может плохо отразиться на экологическом состоянии Москвы-реки. "Мы намерены привлечь к разработке идеи департамент природопользования и охраны окружающей среды, а также специалистов экологических служб города, чтобы избежать негативных последствий", - уверяют чиновники.






http://www.alebedev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован