Эксклюзив
22 октября 2021
736

Требует проверки": пожарный эксперт о трагедии под Рязанью

На заводе под Рязанью произошел взрыв, погибли люди. Независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров в интервью радио Sputnik прокомментировал случившееся.

При взрыве и пожаре в пороховом цеху на заводе "Эластик" в Рязанской области погибли шестнадцать человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника министра здравоохранения России. Цех принадлежит компании, которая занимается производством взрывчатки и утилизацией боеприпасов, пишет агентство. Причиной трагедии стало нарушение технологического процесса, заявили в МЧС.

В интервью радио Sputnik независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров рассказал, что в пороховых цехах обычно принимаются колоссальные меры безопасности, поэтому очень важно выяснить, почему они не сработали.

"Порох – это очень опасная вещь сама по себе. Это сложное неустойчивое вещество, которое может взорваться само по себе при производстве. Конечно, на таких заводах принимаются просто колоссальные меры безопасности. Там и специальные бронестенки, и ограничивается объем пороха, чтобы не было критической массы, которая могла бы разрушить все здание. То, что погибла почти вся смена, – это требует очень тщательной проверки, осмысления, такого не должно быть. Нужно проводить тщательное расследование, почему не сработали меры защиты. Нужно тщательное разбирательство", – сказал он.

После этой трагедии последуют жесткие проверки, полагает эксперт.

"То, что проверки будут, сомнений нет никаких. Но на таких объектах контроль должен быть постоянный, жесткий, потому что это потенциально опасный объект. Уровень контроля должен быть всегда очень высокий, поэтому и требуется разбирательство, что произошло. Одно нарушение, пусть даже ключевое, не должно было привести к таким последствиям, мне представляется, что здесь могла быть цепочка нарушений", – заключил Сергей Назаров.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован