25 мая 2007
4340

Трехлетний бюджет это составная часть Плана Путина


Интервью руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Андрея Воробьева информационному каналу "Вести".

- За счет чего Россия может себе позволит делать трехлетний бюджет?

- Политическая стабильность, государственная политика позволяют сегодня рассматривать трехлетний бюджет. Позволит думать не только о завтрашнем дне, но и с уверенностью смотреть в будущее, как будет развиваться страна. Это стало возможным благодаря тому, что на протяжении семи лет мы имеем стабильный 7% экономический рост. Прошло время латания дыр и сегодня бюджетная политика государства направлена на реализацию приоритетных отраслей экономики, на решение конкретных социальных вопросов.

- У Единой России есть свои пожелания к данному документу?

- Прежде чем бюджет попал в Госдуму, мы обсуждали его на различных площадках так называемое нулевое чтение. Буквально на этой неделе у нас прошел расширенный Генсовет, Высший совет, где депутаты в присутствии министра финансов высказывали свои пожелания, каким должен быть бюджет, какие приоритетные вопросы нас интересуют: сельское хозяйство, лекарственное обеспечение, рост пенсий - это все то, что волнует сегодня людей, а значит, мы должны своевременно реагировать на эти запросы.

- В сельском хозяйстве будут субсидии или они будут урезаны?

- Субсидии уже есть, как вы знаете сельское хозяйство один из национальных приоритетов, национальных проектов. Он успешно реализуется и уже сегодня агропромышленный комплекс оживает, но вместе с тем инвестиции в него необходимо увеличить, потому что сегодня 40 млн жителей страны живут в сельской местности. Мы не должны об этом забывать. Мы должны всячески поддерживать сельское хозяйство, малое фермерство для того, чтобы эта деятельность стала прибыльной эффективной, и государство, как и во всем мире, принимает в этой сфере самое непосредственное участие.

- Реформа ЖКХ реализуется достаточно медленно. Есть ли какие то субсидии в бюджете?

-Трехлетний бюджет это составная часть плана Путина. План, который направлен на рост благосостояния людей. Что касается жилищно-коммунальной сферы, ветхого жилья, то 250 млрд рублей выделено в трехлетнем бюджете для реализации этой программы. И я надеюсь и уверен. Что региональные органы власти и муниципалитеты решат эту проблему успешно, чтобы каждая копейка, которая приходит на места, была освоена эффективно и качественно. Об этом Президент говорил в своем Послании и попросил нас депутатов Госдумы, партию Единая Россия осуществлять самый непосредственный контроль над расходованием бюджетных средств.

- Сейчас много претензий к регионам, что они плохо осваивают бюджетные средства. Все ли предусмотрено в бюджете в этом плане?

- Регион региону рознь. Это во-первых. Во-вторых, есть очень интересная цифра. Доходы региональных бюджетов по отношению к 2006 году выросли за первый квартал на 33%. То есть общероссийская тенденция. Что региональные бюджеты увеличиваются. Значит, появляются дополнительные финансовые ресурсы и вот здесь искусство менеджмента государственного управления качественно и эффективно вкладывать имеющиеся средства для того, чтобы каждый человек чувствовал, как изменяется жизнь в своем городе, на своей улице и в своем дворе.

- Теперь о прожиточном минимуме. В трехлетнем бюджете он ниже чем в европейских странах.

- Прожиточный минимум намного выше, чем был несколько лет назад. Если бы мы говорили о прожиточном минимуме два-три года назад, и сказали что он будет составлять 2 300рублей это была бы фантастика. Но сегодня действительно так называемый прожиточный минимум недостаточен.

- Что нужно делать, чтобы он был достаточным?

- Нужно в дальнейшем активно развивать экономику. Здесь я должен сказать о серьезных вложениях в инфраструктуру - это мосты, дороги, аэропорты и морские порты. Их модернизация. Все это рабочие места

- Это большой бизнес, а что - с малым и средним?

- Малый и средний находится там, где находится крупный бизнес и обслуживает его и находит свою нишу. Поэтому если инфраструктура развивается опережающими темпами это залог успеха развития и мелкого и среднего бизнеса.

- Предусмотрена ли в бюджете поддержка малого и среднего бизнеса?

- Безусловно, да. Там, где экономика региона набирает стабильный уверенный ход, там и регистрируется большее количество малого бизнеса. Эта тенденция прослеживается в таких регионах как Москва и область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Красноярский край. Более того, есть еще один очень важный момент. Все мы прекрасно помним, что раньше наш бюджет зависел от цен на нефть и газ. Сегодня ситуация меняется, локомотивами роста становятся услуги, промышленность, машиностроение и конечно строительство.

- И все-таки бюджет наш пополняется в основном за счет сырья...

- Бог не обидел Россию ресурсами, но и не нужно этого стесняться. Давайте увеличивать переработку наших природных ресурсов. Об этом говорил президент в своем Послании.

- Если цена на нефть упадет, то за счет чего наш бюджет будет восполняться?

-Во-первых, эксперты и специалисты не прогнозируют резкое падение цен на энергоносители и тому есть обоснование. Это рост экономики Китая, Индии, да и России. Во-вторых, безусловно, нам необходимо диверсифицировать экономику. Это позволит нам еще устойчивее, увереннее планировать свои бюджетные поступления.

- А что в бюджете говорится о бюджетниках - студентах, врачах, пенсионерах?

- Я уже сказал о плане Путина. Что касается роста пенсий, то за три года он составит не менее 60%. Военнослужащих, учителей, врачей, работников других бюджетных сфер ждет увеличение не менее 50% в последующие три года.

- Вы все время говорите о "Плане Путина". Я знаю, что у вас недавно было заседание вашей Партии, и вы там объявили о своей программе, и хотите идти с этой программой на выборы. Расскажите об этом немного поподробнее.

- План Путина - это стратегия успеха. План Путина и программа Единой России это даже не близнецы-братья, а по сути одно и то же. Сегодняшний трехлетний бюджет это составляющая часть. Все то, что запланировано в бюджете, безусловно, послужит дальнейшему развитию и решению проблем, которые накопились за многие года до прихода Президента России и партии Единая Россия.

- Всегда послание Президента отражается в политике вашей партии?

- Мы успешно и, на мой взгляд, это подтверждается цифрами, проводим и развиваем политику Президента, поэтому естественно есть ошибки и есть нерешенные вопросы, поэтому хорошо, что мы их видим и своевременно реагируем, реагируем на те проблемы, которые нас с вами, жителей страны окружают.

"Вести",
25 мая 2007 г.
http://www.edinros.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован